AP рассказало о попытках контрабандистов продать «ИГ» уран и цезий из России

За последние пять лет ФБР в сотрудничестве с молдавскими правоохранителями пресекли четыре попытки контрабандистов передать боевикам «Исламского государства» радиоактивные материалы, предположительно, вывезенные из России, выяснили в AP.

Последний такой случай произошел в 2015 году. В тайнике контрабандистов было обнаружено большое количество цезия, достаточное для поражения нескольких городских кварталов. Продажа не состоялась, так как силовикам стало известно, что они ищут покупателей в «Исламском государстве». Однако опасные материалы могли попасть в руки исламистов в других случаях, не привлекших внимание правоохранителей.

По словам экспертов, на территории Молдавии развернулся настоящий черный рынок торговли радиоактивными материалами, причем продавцы могут быть связаны с ФСБ. Однако контрабандистов не удается эффективно наказывать — многим из них удается избежать длительных тюремных сроков и вернуться к своей деятельности.

По словам следователя Константина Малика, расследовавшего все четыре эпизода, из-за проблем в сотрудничестве между Россией и Западом стало сложней отслеживать контрабандистов.

«Мы ожидаем, что таких случаев будет больше. Пока контрабандисты думают, что могут зарабатывать деньги и избегать наказания, они продолжат это делать», — заявил он.

В полученных AP документах рассказывается о секретных встречах в дорогих ночных клубах, передаче схем изготовления грязных бомб и работе следователя под прикрытием, который пил водку перед встречами с контрабандистами из-за страха совершить ошибку. ФБР предоставила молдавским силовым структурам автомобиль Mercedes-Benz и специальную технику, которая позволяет обнаружить радиоактивные вещества.

При этом в ходе лабораторных исследований выяснилось, что переданный контрабандистами цезий оказался менее радиоактивным, чем тот, который они рекламировали, и не годился для создания грязных бомб.

В 2011 году человека по имени Александр Агеенко, которого называли «Полковником», заподозрили в попытке продать партию оружейного урана и чертежей грязной бомбы в Судан. Молдавские правоохранители считают, что он работает в ФСБ. По данным AP, его посредник прямо заявлял, что хочет продать уран исламистам, потому что «они будут бомбить американцев». Однако «Полковнику» удалось уйти от преследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!