Дети русских шпионов в Канаде попросили вернуть им канадское гражданство

Сыновья супружеской пары, которую разоблачили как законспирированных российских разведчиков  заявляют, что их лишили канадского гражданства незаконно: они не знали правды о своих родителях.

В 2010 году Елена Вавилова и Андрей Безруков, жившие в США по поддельным документам, были арестованы ФБР в июне 2010 года в Кембридже, штат Массачусетс. Вместе с большой группой людей, среди которых главная знаменитость — Анна Чапман, их осудили за шпионаж в пользу России и позже обменяли на тех, кто сидел в российских тюрьмах по аналогичным статьям. Теперь дети этой супружеской пары, Александр и Тимофей Вавиловы, просят вернуть им канадское гражданство, которого их лишили вместе с родителями, пишет Toronto Star. Мотив простой: они родились уже в Канаде и ничего не знали о тайной жизни своих родителей.

spykids 04

Елена Вавилова и Андрей Безруков

Сюжет этой мелодрамы как будто позаимствован из сериала «Американцы». Русские разведчики, играющие роль супружеской пары, проникают в Канаду, живут по поддельным документам, под именами уже мертвых к этому времени Трейси Ли Энн Фоли и Дональд Говард Хитфилд. Затем они заводят детей, в 1999 году переезжают в США, «просыпаются» и начинают работать. Дети ничего не подозревают о том, чем на самом деле занимаются их родители.

Александру (Alexander) и Тимофею (Timothy) сейчас 21 год и 25 лет соответственно, они оба родились еще до переезда родителей в Штаты, и об имеют право на гражданство Канады по рождению. Однако правительство лишили обоих гражданства вместе с родителями, как только процесс по делу русских шпионов закончился приговором. После этого у них не было выбора: только отправиться в Россию, совершенно чужую для них страну. В 2010 году их депортировали.

«Сейчас я вижу это так: я должен жить в изгнании из-за событий, на которые я сам никак не мог повлиять и о которых я даже не знал. Если я не буду бороться за свое право, которое принадлежит мне с рождения, я никогда не смогу вернуться туда, где я родился», — говорит Александр.

spykids 03

Тимофей (слева), Александр (в центре) и Елена Вавилова у Ниагарского водопада, 1999 год

Проблема еще и в том, что сами по себе документы, старые паспорта, канадская полиция считает поддельными, и они стали недействительными в тот момент, когда выяснилось, что родители Саши и Тимы взяли себе чужие фамилии. В 2014 году через адвокатов они попробовали вернуть себе гражданство и получить паспорт на новую, настоящую фамилию — Вавиловы — через суд, но в удовлетворении иска было отказано. Сейчас адвокат готовит апелляцию.

«Если бы дети совершили какое-то преступление, они должны были нести за  него ответственность. Но заставлять детей страдать за грехи отцов — аморально», — считает представитель Вавиловых в апелляционной инстанции Хадаит Назами.

Закон о праве на гражданство по рождению не распространяется на детей, родившихся в семьях дипломатов и других командированных сотрудников, работающих на другие государства. Именно этим руководствовался суд, когда выносил свое решение. У Назами другая точка зрения на ситуацию: если приравнивать всех и каждого, кто имеет какое-то отношение к другому государству, но формально не состоит на госслужбе,  к дипломатам, то границы раздвигаются слишком широко. Действие этой статьи закона на Вавиловых не должно распространяться, считает юрист, и у детей русских разведчиков, которые уже 4 года живут в Москве и вполне реализовались в новой жизни, есть право бросить Россию и вернуться в страну, которую они искренне считают своей родиной.

spykids 01

Александр (слева) и Тимофей Вавиловы, январь 2014, Бангкок

В октябре 2010 года Андрей Безруков был назначен советником президента «Роснефти» по международным проектам. Елена Вавилова стала советником директора департамента по международным производственным активам компании «Норильский никель».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!