ФСБ прослушивала СКР через подаренный коллегам самовар

Улики против начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко, которого судят за взятку примерно в 500 тысяч долларов, сотрудники Федеральной службы безопасности получили с помощью прослушивающего устройства, спрятанного в самоваре.

Детективную историю рассказывает «Коммерсантъ»: полковнику Максименко коллеги из ФСБ подарили электрический самовар на какой-то праздник. Что особенно трогательно, на приборе даже стоял логотип ФСБ и была надпись «Управление М» (это управление борется с коррупцией в силовых структурах).

Прослушку Максименко обнаружил, но убирать не стал, а даже иронизировал над этим, что осталось на записях, представленных в суде. Полковник говорил об этом открыто.

У меня тут напихано, и слава богу. Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру.

Однако потом попытался спровоцировать операцию, вслух говоря коллеге из Службы собственной безопасности СКР о деньгах, которые ему «выделили». При этом в сейфе и кабинете никаких денег на самом деле не было.

Те 500, что нам выделили, у меня в сейфе. Из них 200 нужно Крамару отдать.

Возможно, речь идёт о начальнике управления СКР по Центральному округу Москвы Алексее Крамаренко, который проходит по делу свидетелем. ФСБ на провокацию не повелась, и к Максименко никто не приехал.

Тем не менее, записи разговоров использованы в деле как косвенные улики. Защита выступает против, считая, что, во-первых, прослушивали кабинет Максименко не вполне законно, а во-вторых, записи никак не свидетельствуют в пользу обвинения.

Михаил Максименко обвиняется в коррупции, в частности, в связях с так называемым вором в законе Шакро Молодым (Захарием Калашовым). Разработка дела активно началась после серьёзной перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. В рамках целого комплекса уголовных дел, связанных с этой перестрелкой, был также арестован полковник МВД Дмитрий Захарченко, прославившийся тем, что в квартире у него следователи изъяли 8 миллиардов рублей.

История про самовар не прошла мимо соцсетей. Есть хорошие шутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!