Студенты Гарварда уступили американским зекам в игре «Дебаты»

Команда, которая стала чемпионом США по умению вести споры на интеллектуальные темы в 2014 году, проиграла заключенным, которые экстерном учились в местном колледже.

В одном из тюрем штата Нью-Йорк на выходных прошли соревнования по игре «Дебаты», в которой участвовали необычные соперники: с одной стороны выступали студенты лучшего по всем рейтингам университета мира — Гарвардского, с другой — команда заключенных. Заключенные, пишет сайт The Free Thought, выиграли.

Игра в дебаты — одно из самых распространенных интеллектуальных соревнований в мире. Выбирается спорная тема, затем команды по жребию получают задание защитить ту или иную точку зрения на проблему (например, нужно ли развивать атомную энергетику, стоит ли ввести раздельное обучение мальчиков и девочек в школах и тому подобное). Сначала команды выступают с вводными тезисами, затем с возражениями на доклад оппонентов, затем с ответами на вопросы. Победителей выявляет коллегия судей, которая оценивает не точку зрения, а само искусство ведения спора: владение риторическими приемами, находчивость, логику и так далее.

«Если мы выиграем, то многие задумаются о том, что происходит в тюрьмах. Мы, может быть, не так сильно одарены риторическими талантами от природы, но мы работаем над собой», — сказал перед началом соревнований Алек Холл, отбывающий срок за убийство.

Команда студентов старших курсов Гарварда в 2014 году стала чемпионом США по дебатам. Заключенные тюрьмы, где прошли соревнования, с недавнего времени заочно учатся в колледже Барда, скромном учебном заведении штата Нью-Йорк, за государственный счет. В результате команда зеков, натренированная преподавателями колледжа одержала уверенную победу: предпочтение ей отдали 75% судей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!