Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

manuel 2

Награды Нобелевского комитета за вклад в дело мира на Земле в 2016 году удостоен Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии. 

О присуждении премии сообщается на сайте комитета:

Премия мира присуждается Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны.

В общей сложности на премию в этом году претендовало рекордное количество кандидатов: 376 (228 человек и 148 организаций), в том числе коллектив российской «Новой газеты». Полный список номинантов держится в секрете.

Сантос, выходец из известной в политике семьи, впервые был избран президентом в 2010 году, а в 2014 году — переизбран на второй срок. После длительных переговоров 27 сентября 2016 года президент подписал мирный договор с леворадикальной боевой партизанской организацией FARC, который — по крайней мере, временно — прекратил Гражданскую войну в Колумбии, продолжавшуюся более 50 лет.

Повстанцы FARC сами пишут о себе так:

Мы — военно-политическая организация, находящаяся в оппозиции правящему режиму Колумбии, ведомая идеями Маркса, Ленина и Боливара. Мы боремся за социалистическое общество, дабы восстановить справедливость на всей планете, начав с нашей родины.

В 80-е и 90-е годы численность отрядов FARC насчитывала десятки тысяч бойцов. В 2001 году Государственный департамент США внёс FARC в список террористических организаций. Однако длительные переговоры между правительством при Сантосе и лидерами FARC привели к тому, что партизаны и власти договорились совместно бороться с производством кокаина в стране.

После подписания мирного соглашения в Колумбии прошёл референдум о том, нужно ли примириться с партизанами. С незначительным перевесом (менее %) жители проголосовали против перемирия. Многие в Колумбии считают, что вопрос с леворадикальными группировками необходимо решить окончательно: привлечь ответственных за преступления против мирных жителей и террор к ответственности.

В 2015 году Нобелевскую премию мира получил Тунисский национальный диалоговый квартет за то, что сумел бескровно провести смену власти в стране после волнений 2010—2011 годов, известных, как «арабская весна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!