Боевики ИГИЛ и чужая культура. Чего боятся противники приезда беженцев на Западе

На фоне господствующего в Европе настроя помочь прибывающим беженцам и не бросить их в беде СМИ пугают читателей наступлением ИГИЛ на кораблях контрабандистов, а американские власти прямо отказываются принимать больше переселенцев из Сирии, подозревая, что они могут создать угрозу национальной безопасности.

За пять лет с момента начала войны в США были приняты лишь 1,5 тысячи беженцев из Сирии, к концу месяца из число может достичь 1,8 тысячи, сообщает AFP. Активисты и некоторые законодатели требуют от властей существенно увеличить их количество, однако Госдепартамент США выступает против, опасаясь, что в число беженцев попадут радикальные активисты, угрожающие национальной безопасности.

«В этом регионе действует множество террористических групп и мы должны быть уверены, что прежде всего защищаем национальную безопасность Соединенных Штатов», — заявил представитель Госдепа Марк Тонер на брифинге в четверг.

По его словам, процесс рассмотрения заявок, в том числе проверки безопасности, могут занять от 18 до 24 месяцев.

«Существует реальный риск, что лица, связанные с террористическими группами, будут пытаться использовать программу переселения беженцев в целью въезда в нашу страну. Террористические сети постоянно проверяют нашу защиту, не стесняясь манипулировать программой, которая создана для спасения тех, кто бежит от насилия», — заявил председатель департамента внутренней безопасности США, созданного после теракта 11 сентября 2001 года, Майкл МакКаул в обращении к президенту страны.

В 2014 году агентство ООН по делам беженцев обратилось к мировому сообществу с просьбой разместить 130 тысяч беженцев из категории наиболее нуждающихся. Однако в Госдепартаменте США, где обычно принимали вплоть до 50% от названного ООН числа, на этот раз не дали понять, что пустят больше людей в страну. Принятый в стране годовой лимит сейчас составляет 70 тысяч человек.

Один из крупнейших британских таблоидов Daily Express выпустил заметку о том, что в Европу под видом беженцев прибыли тысячи «джихадистов под прикрытием». Издание ссылается на статью BuzzFeed, опубликованную еще в январе 2015 года, в ней и была названа цифра в 4 тысячи человек.

Журналист издания Майк Жиглио поговорил человеком, который представился агентом ИГИЛ в Турции и рассказал о начале работы над программой переправки боевиков в европейские страны.

«Он перевозит их контрабандой из Турции малыми группами, скрытыми в грузовых суднам, наполненными сотнями беженцев. Он заявил, что боевики намерены выполнить угрозы о совершении атак на Запад. Он рассматривает это как ответ на авиаудары коалиции во главе в США, которые начались в Ираке летом прошлого года и в Сирии прошлой осенью», — рассказывал корреспондент.

Собеседник журналиста на условиях анонимности заявил, что «если на меня кто-то нападает, совершенно точно я отвечу». Также он рассказал о схеме, которой пользуются его соратники: они отплывают из турецких портов Измир и Мерсин, высаживаясь в Италии. Затем, по его словам, по видом беженцев они часто переселяются в более благоприятные страны — Германию и Швецию.

Рассказ собеседника Жиглио подтвердили еще двое человек, занимающихся переправкой беженцев. Один контрабандист рассказал, что посадил на свои корабли 10 боевиков, но испугался продолжать это занятие. Другой утверждает, что месяцами отправляет сторонников ИГИЛ в Европу, часть из которых хочет увидеть семьи. Некоторые, по его словам, отправляются туда, чтобы «быть наготове».

Тогда эта статья не вызвала такого ажиотажа, а в комментариях на сайте BuzzFeed люди усомнились в её правдивости.

Вопросы возникают к властям богатых ближневосточных стран, которые не принимают беженцев.

BBC объясняет, что сирийцы формально могут получить рабочую или туристическую визу в странах Персидского залива, но эта процедура дорога, а шансы на успех крайне малы. Реальная возможность есть только у тех, чьи родственники живут в этих странах. При этом Ливия, Иордания и Турция за годы конфликта приняли огромное число переселенцев.

Другим аспектом критики становится поведение беженцев, прибывающих в Европу. Популярность в сети набирают рассказы о том, что большинство из них — не дети и женщины, а здоровые молодые мужчины, которые грубо общаются с представителями полиции, оставляют много мусора и выкидывают гуманитарную помощь от населения.

В последние несколько месяцев регулярно появляются сообщения о массовой гибели мигрантов, которые пытаются попасть на территорию европейских стран незаконным путем. Встречаются шокирующие истории, как люди задохнулись в грузовиках или трюме, утонули и умерли от истощения.

Однако именно две фотографии погибшего маленького мальчика по имени Айлана Курди, которые обошли 3 сентября все мировые издания, вызвали настоящий шквал публикаций и комментариев. Общее волнение и скорбь из-за случившегося показывает спонтанная акция художников-иллюстраторов: множество работ в течение 3 сентября были выложены в твиттер с печальным хэштегом #KiyiyaVuranInsanlik.

Ранее Medialeaks рассказывал о том, как жители Европы помогают беженцам, прибывающим в их страны. Они собирают гуманитарную помощь, предоставляют жилье, а прибывший на вокзал в Мюнхене поезд с беженцами толпа встретила овацией и радостными приветствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!