Кашин назвал имена напавших на него в 2010 году и связывает их с Турчаком

Журналист Олег Кашин со ссылкой на следствие назвал имена виновных в покушении на него в 2010 году, опубликовал фотографию одного из подозреваемых и назвал сумму вознаграждения, полученного ими за нападение. Все перечисленные им люди связаны с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

По словам Кашина, к жестокому избиению причастны Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Все они работали в охране механического завода в Петербурге, который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье Турчака.

Веселов и Катаваскин были арестованы, им предъявлены обвинения в покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму. Борисов скрывается в белорусском Могилеве, где недавно находились и остальные, и объявлен в федеральный розыск, рассказывает журналист.

«Человек с фруктами на фотографии в начале этого текста — Вячеслав Борисов. Все медицинские подробности моего участия в этом деле — травматический отрыв пальца, перелом основания черепа, отрыв челюстей и прочее — вот это он, вот этот улыбчивый мужчина в голубой рубашке», — пишет Кашин.

Как рассказывает журналист, часы на руке Борисова — подарок от управляющего холдинга «Ленинец» Александра Горбунова, полученный им после поездки в Москву, когда и было совершено нападение. Именно Горбунов, по словам арестованных, и отправил их в Могилев.

«Также арестованные заявляют, что именно Горбунов выплатил им «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» деньги — три миллиона триста тысяч рублей», — сообщает журналист.

За успешное расследование он благодарит премьер-министра Дмитрия Медведева, работавших над делом следователей и лично главу СК Александра Бастрыкина, а также петербургское издание «Фонтанка», которое первым рассказало о причастности Горбунова. Он сейчас находится под стражей и дает показания.

Следственный комитет пока слова Кашина не подтвердил.

Журналисты Znak.com дозвонились до ночных дежурных секретарей в аппарате правительства Псковской области, где заявили, что не слышали о публикации и не знают, кто такой Кашин.

«Что? Кашин? Я думала, у вас что-то важное, ночь на дворе», — заявила пресс-секретарь псковского губернатора Оксана Ширан.

Новость о раскрытии дела и обвинения в адрес Турчака стали темой для обсуждения в соцсетях.

6 ноября 2010 года на известного журналиста Олега Кашина в Москве было совершено покушение около его собственного подъезда. Один из нападавших спрятал железный прут в букете цветов. Кашину перебили фаланги пальцев, сломали челюсти, разбили череп, но он сумел вызвать скорую и остался жив. Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, обещал взять дело под личный контроль.

За прошедшие пять лет журналист выдвигал несколько версий о заказчиках и исполнителей нападения. В частности, он предполагал, что за покушением могли стоять активисты «Молодой гвардии».

С Андреем Турчаком у Кашина возник конфликт, когда в комментариях в LiveJournal журналист назвал его «сраным Турчаком». Сам губернатор вскоре появился в обсуждении и заявил, что у Кашина есть сутки на извинения и объявил, что «время пошло». Однако всерьез версию о причастности Турчака журналист не рассматривал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!