Кореспондент «Новой газеты» встретился с родителями арестованного на Украине спецназовца Александрова

Корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин встретился с родителями российского спецназовца Александра Александрова, взятого в плен украинскими солдатами в мае 2015 года в Луганской области. Репортер сумел поговорить с ними и отвез их видеопослание сыну, а потом вернулся обратно с его ответом.

Анатолий и Зинаида Александровы живут в деревне Рожки Кировской области. Услышав, что фамилия журналиста Каныгин, родители обвинили репортера в предательстве и работе в интересах США. Однако в итоге оба согласились поговорить и записали для сына видеописьмо.

В беседе с сотрудником «Новой», Александровы признались, что ни российская пресса, ни официальные лица не интересовались их судьбой и самочувствием.

«Да кому мы такие нужны? Никита Белых — смешно вы сказали, да. Представляю, как бы приехал, обнял, сказал, держитесь старики! Ага», — рассмеялся Анатолий, а попугай загоготал вслед.

«- Вы за сына больше переживаете или за что-то другое сейчас? — спрашиваю.
— Не знаю я! Я хочу, чтобы он скорее вернулся, но и чтобы не ударить в грязь лицом. Какой тут выход может быть из всего?
— Скажет он, не скажет, ничего это уже не решит, - сказал Анатолий. - В дурацкое положение большие дядьки его поставили и всех нас заодно…»

На вопрос, не хотят ли родители Александрова поехать к нему в Киев, мать сержанта выразила опасение, что ее или не пустят на Украину, или арестуют там. «Может, вы меня выманить хотите? А там «правосеки»…» — заключила она.

«- А может, обмен будет. Может, их смогут обменять?
— Сенцова посадили на 20 лет.
— Да видели по телевизору. А Савченко эта? Обменяют на нее?
— Не уверен.
— А почему нет? Зачем она в России нужна? Почему Украина не хочет обменять наших ребят на нее? — спросила Зинаида. — По телевизору говорят, что это украинцы не хотят обмена.
— Думаю, все наоборот.
— Да? Тогда я не понимаю, зачем все так.
— Да все понятно давно, - сказал Анатолий. - Большие дядьки играют жизнями людей, а простой человек для них ничего не значит, растоптал да и выбросил. Разворовали армию, а крайние наши два пацана! Васильеву отпустили, а наши сидят, вот и все!»

В своем видеопослании родителя Александрова рассказали, что поддерживают жену Александра Екатерину, верят ему и ждут его домой

С этой видеозаписью Каныгин поехал в Киев. В СБУ больше суток проверяли послание и думали, показывать ли его пленному Александрову. Свидание с ним происходит 3 сентября, при просмотре россиянин едва сдерживает слезы и потом записывает ответное послание.

В нем он рассказал, что в тюремной больнице с ним нормально обращаются, не пытают, у него есть телевизор, доступ к библиотеке. Также он обратился к жене, у которой попросил прощения.

5 сентября Каныгин привез ответ Александрова родителям, которые поверили, что их запись дошла до сына, «что нет подвоха, шпионских штучек и следов ЦРУ», только когда увидят его на экране . В середине видеозаписи Анатолий сходит за бумажными салфетками и, успокаивая жену, неловко похлопает ее по плечу.

«…Перед самым нашим отъездом Анатолий вдруг скажет такую фразу: «Мы будем любить и ждать его несмотря ни на что и не изменим своего мнения. Что бы он ни решил, он наш сын». А Зинаида добавит: «Если вы опубликуете эту историю, то, наверное, поможете всем нам»».

Российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова задержали в Луганской области 16 мая служащие ВСУ в результате боя, во время которого оба россиянина были ранены.

Власти Украины предъявили им обвинения в терроризме, СБУ утверждает, что Ерофеев и Александров являются действующими военнослужащими ВС РФ. В Минобороны России заявили, что они были несколько месяце назад уволены из рядов армии.

Сами россияне в видеоинтервью «Новой газете» рассказали на камеру, что ничего не знают о своем увольнении и действовали под Луганском в составе подразделения разведки спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!