Казаку — Общественная палата, цыгану — до 15 лет: чем обернулась перестрелка в Екатеринбурге

Участник перестрелки в Екатеринбурге 38-летний Олег Шишов находится под подпиской о невыезде, его семью взяли под государственную защиту, а его самого зовут в Общественную палату в качестве эксперта. Цыгана Дмитрия Пестрикова, с которым произошёл конфликт у Шишова, задержали, и теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Следователи отпустили Олега Шишова под подписку о невыезде — они рассматривают в качестве одной из версий самооборону, сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Свердловской области.

Органами СКР установлено, что объективно подозреваемый не представляет угрозу для общества и оснований заключать его под стражу нет, поскольку, несмотря на наличие погибших в этом инциденте, имеются веские основания рассматривать на данном этапе следствия в качестве одной из версий необходимую оборону.

Сейчас семья Шишова находится под государственной защитой. Общественная палата пригласила мужчину выступить по видеосвязи на круглом столе, посвящённом самообороне. Как заявил член палаты Антон Цветков, на встрече будут обсуждать перестрелку в Цыганском посёлке.

Конечно, мы не можем вмешиваться в ход следствия. Но мы можем и должны обсуждать и поднимать данную проблему. 8 сентября в Общественной палате состоится круглый стол, на котором мы будем ещё раз обсуждать этот случай и закон в целом. Это ведь дело именно о самообороне. К человеку, к его дому, где живут его дети, приехали люди с «разборками». Это немыслимо в 21 веке.

Дмитрия Пестрикова, его друга Руслана и 19-летнего Яника К. задержала полиция, сообщает Life.ru. Молодых людей подозревают в организации и участии в массовых беспорядках. У всех троих дома прошли обыски, полицейские искали оружие и улики. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Обе стороны конфликта сходятся в том, что ссора между Шишовым и Пестриковым началась 2 сентября на празднике семьи Дутовых. Александр Дутов — друг Шишова, его дочь Алиса — гражданская жена Дмитрия. По версии казака, на празднике он оскорбил Пестрикова, после чего тот начал угрожать Шишову. На следующий день цыган и его вооружённые сообщники приехали к дому Шишовых на семи автомобилях.

Дмитрий рассказал «Комсомольской правде» свою версию событий. По его словам, в тот вечер Олег якобы был пьян и гонялся за ним с ножом, а на следующий день начал угрожать ему.

Алисе позвонил её дядя — Алексей Дутов — и передал сообщение от Олега, что за мной выехали киллеры из Челябинска. Будут резать и убивать меня. Тогда я решил сам съездить к Олегу домой и выяснить, за что его люди собрались меня убивать. Я хотел просто поговорить.

На допрос в следственный комитет Пестриков ходил вместе с Дутовой Фото: Алексей БУЛАТОВ

При этом Александр Дутов рассказывает другую историю — по его словам, за час до перестрелки ему позвонил Пестриков и попросил передать Олегу, что он «лично прострелит Шишову башку». Тогда Александр взял брата Алексея и своего сына и отправился к Шишову, чтобы не допустить конфликта.

3 сентября в Цыганском посёлке Екатеринбурга произошёл вооружённый конфликт между казаком и бывшим спецназовцем Олегом Шишовым и цыганом Дмитрием Пестриковым. Со стороны Шишова в перестрелке участвовали Александр и Алексей Дутовы и сын Алексадра, со стороны Пестрикова — не менее 16 человек. После инцидента девять человек оказались ранены, двое из них на следующий день погибли. Сразу после перестрелки Александр Дутов и Олег Шишов ударились в бега, однако спустя сутки сдались полиции. Местоположение Алексея Дутова неизвестно — следователи полагают, что именно он использовал оружие против нападавших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!