РБК удалил, но восстановил репортаж о часах чиновников и их годовых доходах

С сайта издания РБК был удален фоторепортаж о том, какие часы носят российские госслужащие, в котором стоимость аксессуаров сравнивалась с их годовым доходом. Героями публикации главы регионов, сенаторы, депутаты, руководители госкомпаний, премьер-министр Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин.

Уже в 11:44 материал был восстановлен. Копия первой публикации под заголовком «Швейцария vs Россия: какие часы носят политики и руководители госкомпаний» сохранилась в кэше.

Сам фоторепортаж сопровождается заметкой «Миллионы на руках: сколько стоят часы российских политиков и бизнесменов».

«Часы пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова за 37 млн руб., подаренные ему новой женой Татьяной Навкой и купленные, по словам чиновника, «гораздо дешевле, за сколько — никого не касается», стали не только самой обсуждаемой темой в российском интернете, но и поводом для изучения таких аксессуаров у коллег Пескова по Кремлю, других чиновников, парламентариев и руководителей госкомпаний», — говорится в статье.

В материале сопоставлены часы чиновников и менеджеров госкомпаний с их доходами. К примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров был замечен с часами GreubelForsey за $280 тысяч, хотя доход его семьи в 2014 году составил 8,2 млн рублей (около $213,5 тысяч по среднему курсу за год). Президент РЖД Владимир Якунин носит часы марки A. Lange & Sohne за $176 тысяч при доходе 4 млн рублей в месяц ($104 тыс).

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко носит часы Chanel за $32,5 тысячи, которые может позволить себе при годовом доходе 162,2 млн рублей ($4,2 млн). При этом в ее коллекции есть и часы за £62 итальянского молодого бренда ToyWatch.

Министры финансов и науки и образования Антон Силуанов и Дмитрий Ливанов носят Breguet за $30 тысяч (годовой доход обоих — чуть менее $1 млн).

Владимир Путин называл своими любимыми часами определенную модель швейцарской марки Blancpain, которые стоят менее $10-11 тысяч, и часто появляется в них.

«Часы этой марки серии Lemain называют «часами Путина». В сентябре 2009 года на заводе в Туле слесарь обратился к Путину с просьбой о подарке:«Часы можно?» — цитирует газета «Коммерсантъ». Путин, опешив, снял часы с руки и отдал рабочему. Это были Blancpain Leman Aqualung. «Я недавно подарил точно такие же одному мальчику, сыну пастуха в Туве. — передает «Коммерсантъ» слова президента. — И опять купил. Они мне очень нравятся». Сейчас у президента другая модель того же бренда. Появлялся он и в часах других производителей — Patek Philippe, IWC», — рассказывал РБК.

Часы этой же марки носит министр иностранных дел Сергей Лавров. От $8 до $15 тысяч стоят часы министра спорта Виталия Мутко, депутата Госдумы Александра Сидякина, председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, председателя ЦБ Германа Грефа, первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова

Вице-премьер Дмитрий Рогозин носит часы серии «Пионеры космоса» за $230, а глава правительства Дмитрий Медведев — Apple Watch Sport за $350.

Материал стал ответом на скандал с часами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, на руке которого блогеры заметили дорогие часы, не соответствующие его зарплате. По различным оценкам, их стоимость может доходить до $620 тысяч.

В ходе скандала в сети родился интернет-мем «Представься, мразь» — таким образом телеведущий Владимир Соловьев ответил подписчику в твиттере, который придрался к часам на руке дочери журналиста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!