Обед на Камчатке и рыбалка в Туве. Сколько придётся потратить, чтобы отдохнуть, как Путин

Российский президент Владимир Путин много путешествует по стране, и истории о его приключениях каждый раз становятся визитными карточками этих мест. Так вышло и с охотой главы государства на щуку в Туве, которую крупнейшие российские СМИ обсуждали три дня. Medialeaks посчитал, сколько денег придётся потратить, чтобы отдохнуть, как президент, и порой эти суммы недоступны россиянину со средним уровнем дохода.

Охота на щуку в заповедном районе Тувы

О том, как Путин в Туве два часа гонялся под водой за щукой, плавающей со скоростью 100 километров в час, несколько дней назад писали крупнейшие федеральные российские СМИ — рыбалку и её итоги освещали на протяжении трёх суток. Это была не первая рыбалка Путина в республике. В 2009 году он сплавлялся по реке Хемчик на надувной лодке (после этой поездки появилось фото полуголого президента, ставшее мемом), а в 2013 году отдыхал в этих же местах и поймал щуку весом 21 килограмм.

Рыбалка в Туве не была частью какой-либо рабочей поездки президента, а значит, Путин был там на правах отдыхающего и должен был сам оплачивать дорогу на рыбалку. Любому желающему повторить отпуск главы государства 2013 года это обойдётся недёшево.

Самолёт Москва — Кызыл в одну сторону: от 16 тысяч рублей.

До озера можно добраться и на поезде, но до Кызыла поезда не идут, поэтому придётся сделать пересадку на другой транспорт в соседней республике, а путь станет намного длиннее.

Поезд Москва — Абакан: от 6 600 рублей (трое суток в пути).

Автобус Абакан — Кызыл: от 895 рублей.

Чтобы добраться до горного озера, на котором рыбачил Путин, скорее всего, придётся арендовать вертолёт. Компаний, которые предлагают такие услуги, много, но час полёта обойдется в 40 тысяч и более.

Вертолёт от Кызыла до озера Токпак-Холь: от 40 тысяч рублей.

Согласно сообщениям в СМИ, президент пробыл на озере два дня и ночевал в юрте. Аренда такого жилища на сутки обойдётся ещё в 5 тысяч рублей.

Итого: 137 тысяч рублей за двухдневный отдых и позирование топлесс.

 

Поход в леса Хакасии для настоящего мужчины

В 2014 году Путин объявил через своего пресс-секретаря, что будет праздновать 62-й день рождения в глухой сибирской тайге «в 300-400 километрах от ближайшего населённого пункта». Точное место празднования дня рождения не разглашалось, но уже на следующий день после праздника президент принял участие в рабочей встрече в Новосибирске — предположительно, он устроил себе ночлег в лесах области.

Весной 2017 года Путин вновь внезапно сообщил о желании отправиться в тайгу с ночёвкой. Тогда СМИ Хакасии утверждали, что президент отдыхает в Усть-Абаканском районе республики, ссылаясь на очевидцев из числа местных жителей, которые якобы заметили вертолёт спецсвязи.

Самолёт Москва — Абакан в одну сторону: от 22 тысяч рублей.

Вертолёт от Абакана до самой отдалённой части региона: от 40 тысяч рублей.

Прокат юрты: 5 тысяч рублей в сутки.

Итого: 149 тысяч рублей за одну ночь без соцсетей и сериальчиков.

 

Полёты с краснокнижными птицами над Салехардом

Окончившийся неудачей полёт Путина со стерхами в 2012 году надолго закрепил за названием птиц ассоциацию с фамилией российского президента. Несмотря на то, что полёт курировали орнитологи, согласно источникам РБК, идея сопровождать птиц в их первом дальнем полёте принадлежит самому Путину. Он сообщил, что готовился к мероприятию почти год, а мотодельтаплан, использовавшийся в полёте, был куплен им на личные деньги.

Дельталёт со стаей стерхов стартовал из Салехарда, и туда же Путин вернулся после полёта. Он пообещал оставить транспортное средство в подарок орнитологам, на что, вероятно, готов не каждый российский турист, но расходы есть расходы.

Самолёт Москва — Салехард в одну сторону: от 22 тысяч рублей.

Дельталёт «Поиск-06»: от 750 тысяч рублей.

Итого: 794 тысячи рублей за возможность почувствовать себя вожаком стаи.

 

Экстремальный сплав по Енисею, которым можно гордиться перед иностранцами

Иногда российский президент отдыхает в российской глубинке не один, а с иностранными друзьями. В 2007 году Путин привёз в Туву князя Монако Альбера II и полетал с ним на вертолёте по окрестностям: посетил развалины крепости, построенной в VII веке, пожил в юрте на берегу озера Тере-Холь, а затем отправился в верховья Енисея, откуда сплавился с князем на надувной лодке. Программа закончилась рыбалкой.

Официальных мероприятий в течение всей поездки лидеров России и Монако в Туву не проводилось, поэтому её смело можно назвать небольшим отпуском. А так как во время передвижений глав государств по республике использовался преимущественно вертолёт, отдых получился весьма затратным для кошелька обычного россиянина.

Самолёт Москва — Кызыл в одну сторону: от 16 тысяч рублей.

Вертолёт в аренду на двое суток: от 800 тысяч рублей.

Юрта: 5 тысяч рублей в сутки.

Лодка для сплава: от 2 тысяч рублей за сутки.

Итого: 871 тысяча рублей за уикенд в лесу с приятелем, которому хочешь показать Россию.

 

Рыбалка с верными друзьями в водах Волги

Медведева и Путина неспроста называют тандемом — часто и отпуск они проводят вместе. Во время такого отдыха премьер занимается вместе с президентом зарядкой в Ясной Поляне, пьёт чай в загородной резиденции или отправляется кататься на катере по Волге и ловить рыбу под Астраханью, как это произошло в 2011 году. Государственные агентства тогда сообщали, что оба политика, стоявшие за рулём катера, имеют лицензии на управление соответствующим транспортом.

Самолёт Москва — Астрахань в одну сторону: от 9 тысяч рублей.

Катер Buster Magnum: от 12 тысяч рублей за три часа аренды.

Итого: 48 тысяч рублей за три часа рыбалки на Волге со своим протеже.

 

Отдых президентского уровня в Сочи

Путин не раз призывал россиян отдыхать в Сочи — особенно активно он это делал после проведения в России Олимпийских игр — 2014, к которым в городе построили множество объектов и горнолыжных трасс.

Сам президент катался на лыжах в Сочи в 2014 году, тогда он приехал с целью проверить готовность олимпийских объектов к соревнованиям, которые должны были начаться уже через месяц.

Самолёт Москва — Сочи в одну сторону: от 2,5 тысяч рублей.

Проживание на горнолыжном курорте ПАО «Газпром»: от 2 800 рублей в сутки.

Абонемент для доступа на трассы: от 2 500 рублей в сутки.

Итого: 49,5 тысяч за то, чтобы неделю кататься на лыжах, как президент.

 

Ловля рыбы с настоящими трудягами на Ильмене

Осенью 2016 года Путин вместе с Медведевым приехал к рыбакам на озеро Ильмень в Новгородской области. Поездка вызвала множество шуток и подозрений в том, что рыбаками на озере на самом деле были сотрудники ФСО. Над премьером после этой поездки тоже стали шутить: на встречу с рыбаками он надел куртку, с которой перед этим якобы срезали нашивки, выдававшие в нём американского солдата.

Спустя несколько месяцев Путин вновь наведался на озеро, и поездка опять обросла слухами о рыбаках-фэсэошниках: они окружали президента во время службы в церкви.

Поезд Москва — Великий Новгород в одну сторону: от 1750 рублей.

Рыбацкая лодка с мотором на 15 человек: от 15 тысяч рублей в день (без команды, с рыболовецкими снастями).

Итого: 18 500 рублей за то, чтобы отведать уху из новгородской рыбы в окружении рыбаков и/или телохранителей.

 

Экскурсии к древнему монастырю на Валааме

На Валаам Путин наведывается традиционно раз в год. Иногда президента ожидает там патриарх Кирилл, но эти поездки официально не считаются рабочими. Много времени на Валааме глава России обычно не проводит: он посещает мужской монастырь на острове, прикладывается к мощам, обсуждает с настоятелями вопросы улучшения местной инфраструктуры, а также ставит свечи у иконы в храме.

В этом году посещение Путиным Валаама родило волну слухов и шуток. Президент, сам управляя автомобилем, привёз к монастырю неизвестного пассажира, который так и не вышел из машины, но дал главе какой-то совет или указание, которое Владимир Владимирович выслушал. СМИ так и не раскрыли загадку таинственного пассажира.

Самолёт Москва — Санкт-Петербург в одну сторону: от 5 тысяч рублей.

Теплоход Санкт-Петербург — Валаам: от 8 тысяч рублей.

Свечка: не продаётся, а обменивается на пожертвование.

Итого: 13 тысяч рублей за отпущение грехов раз в году.

 

Свежая уха от рыбаков с Камчатки

В 2007 году Путин во время рабочей поездки в Камчатский край посетил местный рыболовецкий колхоз на реке Паратунка. Он пообщался с местными жителями, посмотрел на их уловы и поел уху из рыбы вместе с сотрудниками. Глава колхоза подарил президенту книгу о предприятии.

Поездка немногим отличается от визитов Путина в остальные регионы. Разница лишь в том, что летом 2007 года он был образован из слившихся ранее Камчатской области и Корякского автономного округа и визит Путина стал первым для нового региона, у которого на тот момент даже не было губернатора.

Самолёт Москва — Петропавловск-Камчатский в одну сторону: от 38 тысяч рублей.

Гостиница в Петропавловске-Камчатском: от 2 тысяч рублей за ночь.

Прокат автомобиля: от 1,5 тысяч рублей за сутки.

Итого: 79 500 рублей за экскурсию и книгу о рыболовецком колхозе.

 

Прогулки по лучшим винодельням Крыма с друзьями

После присоединения Крыма к России президент довольно часто посещал полуостров с рабочими поездками, но один раз Путин в Крыму не работал, а отдыхал, и для этого даже пригласил на полуостров бывшего главу правительства Италии Сильвио Берлускони.

По полуострову глава РФ передвигался на вертолёте: вместе с Берлускони он посетил дачу, некогда принадлежавшую Иосифу Сталину, Массандровский дворец Александра III и Ялту. В Массандре Владимир Владимирович и бывший глава Италии  посетили известный крымский винодельческий завод, где Берлускони угостили вином в дегустационном зале. Пил ли при этом сам Путин, журналисты умалчивают.

Билет на самолёт Москва — Симферополь в одну сторону: от 11 тысяч рублей.

Прокат автомобиля: от 1,5 тысяч рублей в сутки.

Вино завода «Массандра»: от 300 рублей.

Итого: 23 800 рублей за то, чтобы попить винишка с приятелем в родной гавани. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!