На любимый творожный сырок интернета наехал «Росконтроль». Но вопросы есть к самим контролёрам

Общественная организация «Росконтроль» опубликовала рейтинг творожных сырков, в котором только одна марка рекомендована к употреблению. Популярные в Рунете бренды, такие как «Б. Ю. Александров» и «Свитлогорье», попали в чёрный список. Но у «Росконтроля» за спиной много проигранных судов, а журналисты утверждают, что места в рейтингах эта организация продаёт за деньги.

Рейтинг глазированных творожных сырков на сайте некоммерческого партнёрства «Росконтроль» был опубликован в понедельник 7 июля, а затем появился в социальных сетях. Как сказано на сайте, были исследованы 26 образцов продукции. Только два из них не попали в чёрный список товаров. И только один рекомендован к употреблению.

Среди марок, которые попали в чёрный список, — один из самых популярных брендов «Б. Ю. Александров», а также «Свитлогорье», «Чудо», «Творобушки» и другие. Больше всего среди них продукции ООО «Ростагрокомлекс» (марки «Ростагроэкспорт», «Ностальгия», «Картошка»), которое принадлежит Борису Александрову, владельцу бренда «Б. Ю. Александров».

На первом месте — единственный рекомендованный сырок «Вкуснотеево». Его производит компания «Молвест», которая принадлежит депутату Госдумы от «Единой России» Аркадию Пономарёву.

На то, что сразу все сырки «Б. Ю. Александров» попали в чёрный список, обратила внимание известный психолог, руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она написала об этом в фейсбуке.

Некоторые подписчики заподозрили неладное.

Сырок «Б. Ю. Александров» — культовый среди российских пользователей интернета. Этот продукт стал своего рода мемом из-за того, что всем нравится его вкус и упаковка, а при этом он стоит намного дороже большинства других творожных сырков.

Сырок этой марки воспринимается некоторыми как эталон вкусового наслаждения.

Невозможность купить его воспринимается как трагедия.

А возможность обладать им — как награда.

В ситуации выбора между сырком «Б. Ю. Александров» и чем-то другим выбор может быть только между различными сортами этой марки.

Сырок, как считают некоторые, по вкусовым качествам превосходит чистый шоколад и даже вызывает эротические ассоциации.

На сайте организации «Росконтроль», созданной в 2012 году, написано, что это «негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров», который «объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей». Существует он якобы на пожертвования.

«Росконтроль» осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц – ни производителей, ни ритейлеров.

«Росконтроль» постоянно публикует на своём сайте спорные результаты исследований в области качества. Осенью 2016 года было опубликовано исследование различных сортов муки, согласно которому ни одна популярная марка не соответствовала критериям качества: забракованы были и «Предпортовая», и «Макфа», и «Сокольническая». А в 2014 году якобы выяснилось, что ни одна популярная марка питьевой воды не годится, чтобы её пить — Bonaqua, Aqua Minerale, «Святой источник», «Шишкин лес», «Липецкий бювет», Nestle, Vittel и даже Perrier. Положительную оценку зато получила брендированная вода «Дикси».

На «Росконтроль» время от времени подают в суд. Как сообщал сайт РАПСИ, в 2014 году опротестовал результаты экспертизы производитель «Святого источника». В 2015 году дело выиграл производитель соков «Сады Придонья», а позднее — сеть «Дикси» (в деле о масле под маркой «Д») и другие производители.

Деятельность «Росконтроля» расследовали и блогеры, и журналисты. Большая статья об этой организации, а точнее сразу о трёх организациях с разными названиями, но одной аббревиатурой, вышла в «Комсомольской правде». Журналисты заявили, что некоторые производители получали предложение заплатить деньги за то, чтобы не попасть в чёрный список.

Руководителем «Росконтроля» является Вадим Гитлин, он и его родственники Борис Гитлин и Игорь Гитлин являются также учредителями нескольких компаний со словом «Голденберг» в названии. Одна из них, ООО «Голденберг», была подрядчиком на строительстве Нагатинского метромоста. Контракт с ней был расторгнут судом, работы выполнены не были, писала газета «Нагатинский затон».

Сам «Росконтроль» постоянно получает предупреждения от Министерства юстиции РФ, потому что использует слог «рос» в названии, не являясь ни государственной структурой, ни федеральным общественным движением или ассоциацией. 15 августа все три структуры с аббревиатурой «Росконтроль» могут быть ликвидированы, если продолжат её использовать.

Благодаря продукции под брендом «Б. Ю. Александров» глазированные творожные сырки почти сравнились по меметичности с шаурмой. Но, конечно, не превзошли её. Частый объект нападок со стороны контролирующих органов — шаурма, которая в последние годы превратилась из презираемой еды в «божественный свиток» и стала неотъемлемой частью молодёжной культуры и современного стритфуда. Мы в своё время выяснили, как и почему это произошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!