Окно в прошлое. Азербайджанский фотограф с потрясающей точностью воспроизводит исторические снимки

Фотограф из Азербайджана в своих путешествиях воспроизводит старинные фотографии спустя десятки лет. Его проект называется «Окно в прошлое», и у него нашлось уже несколько тысяч поклонников. Автор рассказал Medialeaks о своей идее, подготовке к путешествиям и дальнейших творческих планах.

Житель Баку Камал Багирли работает в рекламном агентстве, но в свободное время любит заниматься фотографией. Пару лет назад он просматривал старый семейный альбом и наткнулся на фотографию своей тёти на фоне Дворца им. Гейдара Алиева в Баку. Багирли решил воспроизвести этот снимок. Хотя с тех пор фото родственников он больше не воспроизводил, именно с того кадра начался его масштабный проект — «Окно в прошлое».

Камал Багирли рассказал Medialeaks, что в рамках своего проекта он посетил уже с десяток европейских городов. Бакинец побывал в Москве, Мадриде, Париже, Барселоне, Саламанке, Лиссабоне, Неаполе, Амалфи, Бергамо и Милане. Каждому путешествию предшествует серьёзная подготовка: фотограф отбирает снимки за много дней до поездки, и ему важно, чтобы на них были не только исторические здания, но и люди.

Мне вообще кажется, что весь этот проект о людях, а не о том, как здорово, что здание всё ещё стоит на том же месте спустя два века. Хотя, безусловно, этот фактор является основным в создании так называемого «Окна в прошлое». 
Камал Багирли
Фотограф

Последний снимок, который Багирли сделал в Милане, 6 августа вышел в топ Reddit.

Оригинальную фотографию создал в 1964 году французский фотограф Бруно Барби. Спустя более чем 50 лет азербайджанскому фотографу Камалу Багирли удалось очень точно воспроизвести снимок: у платформы всё так же стоят поезда, не изменился и внешний вид Центрального вокзала Милана.

Возможно, это лучший кадр из всех, что я делал. Мне оценивать трудно. Однако этой фотографии бы не было, если бы в 1964 году на вокзале в Милане не оказался один из лучших фотографов того времени Bruno Barbey.
Камал Багирли
Фотограф

Пользователей Reddit снимок бакинца сильно впечатлил. Многие оценили точность воспроизведения, кто-то же решил, что это было не так сложно, поскольку за последние полвека на итальянских железных дорогах мало что поменялось.

«Как у тебя получилось настолько идеально поймать точную линию поезда и крыши?»

«Ощущение ностальгии».

«Совпало идеально, потому что поезда в Италии сохранились примерно с того времени, когда была сделана фотография».

«Зная итальянскую транспортную систему, могу предположить, что это один и тот же поезд».

Точность совпадения других фотографий Багирли впечатляет ничуть не меньше. Снимки он обычно выкладывает в своём инстаграме, у которого больше 8 тысяч подписчиков.

Милан, Италия. «Кто она? Оригинальная фотография: Марио де Бьязи».

Бергамо, Италия. «Та же улица, то же здание. Другое поколение».

Лиссабон, Португалия. «В этом городе издавна ощущалась нехватка воды. Более того, говорили, что для завоевания Лиссабона достаточно перекрыть подачу воды и население подчинялось не под давлением военной силы или страха перед врагом, а вследствие жажды и мора, возникавших от недостатка воды. Так в Лиссабоне появилась престижная в то время профессия — водовоз. Двое водовозов как раз и изображены на этой фотографии Joshua Benoliel».

Баку, Азербайджан. «1918 год. Театр «Феноменъ». На заднем плане — дом Иса бека Гаджинского».

Амальфи, Италия. «Было невозможно обойти стороной тему лимонов, если ты на юге «сапога». Красота потрясает».

Изображения Багирли получаются настолько точными, потому что за каждым из них скрывается кропотливая работа. Для полного совпадения фотограф с точностью до сантиметров пытается найти точку, с которой был сделан оригинальный кадр. И это не всегда бывает просто.

Париж, Франция. «Гений сюрреализма Сальвадор Дали выходит из станции метро со своим муравьедом».

Париж, Франция. «Смотря на фотографию «Рок-н-ролл под мостом», невозможно не влюбиться в атмосферу Парижа 50-х. Спасибо великому мастеру Полю Альмази за этот потрясающий кадр».

Мадрид, Испания. «Утро в Мадриде».

Москва, Россия. «Модели Christian Dior в Москве, 1959 год».

Хотя Камал занимается «Окном в прошлое» уже несколько лет, только в последнее время его проект начал набирать популярность. Багирли надеется, что когда-нибудь найдутся и герои фотографий, которые он воспроизводит в рамках своего проекта. Правда, пока это ещё не произошло. Далее фотограф хотел бы отправиться в Токио, Лондон и Нью-Йорк.

Кстати, истории, когда кто-то спустя годы узнаёт себя на снимке в неожиданном месте, совсем не редкость. Так случилось с одним американцем, который сфотографировался с актрисой Джессикой Альбой, а спустя полтора года увидел фотографию в продуктовом магазине. Правда, есть один нюанс: на снимке из магазина осталась только Альба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!