Facebook заблокировал Антона Носика за скриншот со стихотворением Пушкина

Блогер и медиа-менеджер Антон Носик сообщил в LiveJournal, что администрация Facebook заблокировала его аккаунт на сутки. Это произошло после публикации скриншота с отрывком из стихотворения Пушкина «Моя родословная», за который ранее был отстранен от пользования соцсетью Максим Кононенко.

В самом сообщении нет ничего похожего на запрещенные слова и факт его блокировки говорит, по мнению Носика, что модерацию осуществляет не робот-программа, а конкретный человек, хорошо владеющий русским языком.

«Фейсбук — частное предприятие, хоть и публичная компания.
Если его руководство приняло принципиальное решение про кириллический сегмент «чума на оба ваши дома», то это их сугубое и суверенное право.
Речь не о том, что они там в Менло Парке «за Ольгино» или «за Стеця», а о том, что они решили предоставлять в кириллическом сегменте сервис модерации демонстративно низкого качества.
Это в чистом виде бизнес-решение, у которого есть свои выгоды и свои риски», — пишет Носик.

nos

Блогер отмечает, что для него аккаунт в Facebook является важным рабочим инструментом, поскольку количество его подписчиков составляет почти 120 тыс., поэтому он не собирается уходить из соцсети или вступать сейчас в открытый конфликт с его администрации.

«Разумеется, как потерпевшая сторона, я вовсе не призываю относиться к действиям Facebook с христианским смирением. Хамство (даже коммерчески оправданное) можно и нужно наказывать. Когда мне представится возможность ощутимо наказать Фейсбук рублём, я это сделаю. Но покуда такой возможности нет, впустую махать кулаками не буду», — пишет автор.

В то же время Носик подчеркивает, что для персонального общения предпочитает пользоваться Telegram, а для рынка русских соцмедиа «ВКонтакте» гораздо актуальнее и действеннее.

Накануне страницу Максима Кононенко заблокировали в Facebook после публикации отрывка из стихотворения Александра Пушкина «Моя родословная». Администрации, видимо, не понравилась строчка «В князья не прыгал из хохлов».

Также в понедельник Эдуард Багиров сообщил, что после удаления очередного поста, администрация Facebook закрыла ему доступ к соцсети на месяц. Литератор также поделился содержанием удаленной записи.

Недавно Эдуарда Багирова заблокировали после публикации поста, в котором он описал свои эмоции в связи с тем, что рейтинг Владимира Путина достиг почти 90%. Поводом, как в случае с Кононенко стало использование слова «хохлы.»

За слово «хохлы» 3 июля соцсеть удалила пост замглавы Роскомнадзора Максима Ксензов, который рассказал, что его часто называли «хохлом». После удаления поста Ксензов заявил о закрытии аккаунта в Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!