Новости с другой планеты: ученые предположили существование жизни на спутнике Сатурна

Планетологи выяснили, что подледный океан одного из спутников Сатурна, Энцелада содержит большие количества соли и соды. Это говорит о бурных геотермальных процессах на его дне, что в свою очередь доказывает существование там потенциального источника энергии и пищи для жизни. Статью об этой гипотезе, опубликованную в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta, пересказывает «РИА Новости».

Энцелад знаменит своими гейзерами, которые вырываются на многие сотни километров в космос. Ученые давно выяснили, что под ледяной оболочкой луны скрывается многокилометровая толща океана, поэтому Энцелад последние годы был в числе первых кандидатов на роль «второй колыбели», однако новые открытия делают наличие жизни на этой луне еще более вероятным.

ence

«Взаимодействие металлосодержащих пород и воды океана будет приводить и к выделению молекул водорода. Астробиологи сегодня считают этот процесс ключом к зарождению жизни, так как водород одновременно способствует формированию аминокислот и служит источником пищи для микробов. Поэтому открытие геотермальных процессов на Энцеладе делает его еще более привлекательным кандидатом на роль второго очага жизни в Солнечной системе», — заявляет Кристофер Гляйн из Института науки Карнеги в Вашингтоне.

По данным, собранным зондом «Кассини» во время пролетов мимо спутника Сатурна, выбросы Энцелада содержат в себе необычно много углекислоты и некоторых других соединений, которые натолкнули планетологов на мысль о том, что воды его океана содержат в себе много растворенных минеральных солей.

zond

Используя информацию с масс-спектрометров и газоанализаторов «Кассини», Гляйн и его коллеги построили компьютерную модель океана Энцелада, при помощи которой они вычислили его кислотность и другие химические свойства.

Воды Энцелада содержат в себе примерно такую же долю обычной поваренной соли, как и океаны Земли,

Однако океан сатурнианской луны содержит в себе огромное количество соды, а также достаточно высокий уровень щелочи (коэффициент pH составляет 11-12). Такая среда является крайне благоприятным для зарождения жизни, так как все реакции внутри живых клеток протекают в щелочной среде.

Щелочь и сода в таких количествах, скорей всего, являются продуктами реакции серпентизации, химического обмена между водами и горячими горными породами. В ходе этих процессов в океан попадают молекулы углекислоты и ионы металлов, а также молекулы водорода.

По мнению ученых, ближайшим аналогом океана Энцелада на Земле является экзотическое содовое озеро Моно в Калифорнии. В его водах присутствует жизнь в виде рачков и необычных микробов, которые способны выдерживать большие дозы мышьяка в питательной среде.

Присутствие теплого и богатого водородом «содового» океана на Энцеладе, как утверждают Гляйн и его коллеги, делает его главным на сегодняшний день кандидатом на роль источника «второй жизни» в пределах Солнечной системы. По их словам, пример озера Моно на практике доказывает, что одноклеточная и многоклеточная жизнь может существовать и даже процветать в таких условиях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!