Режиссер Крис Нолан объяснил финал фильма «Начало» с крутящимся волчком

Режиссер «Темного рыцаря», «Интерстеллара» и других невероятно успешных фильмов Кристофер Нолан во время своей напутственной речи выпускникам Принстона 2015 года рассказал, что, по его задумке, означает последняя сцена в фильме «Начало», где волчок крутится не останавливаясь, а фильм заканчивается раньше, чем зритель успевает увидеть, упал он или продолжает вращение.

Как сообщает The Hollywood Reporter, в своей речи Нолан рассказал выпускникам о понятии реальности, которое он хотел объяснить в фильме. Он считает, что у каждого может быть своя реальность, и это нормально, если человек счастлив.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«Я считаю, что со временем мы начинаем воспринимать реальность как бедного родственника наших мечтаний, в каком-то смысле. Я же хочу подчеркнуть, что наши мечтания, наши виртуальные реальности, абстракции, которые нам нравятся и которыми мы себя окружаем, являются частью реальности. Так же, как было в конце фильма [«Начало»], где герой Леонардо ДиКаприо Кобб остался со своими детьми — в своей субъективной реальности. Ему было все равно, реально происходящее или нет, и в этом суть: быть может, все уровни реальности одинаково состоятельны. Камера перестает снимать, как только кажется, что волчок начинает колыхаться. Черный экран», — сказал Нолан.

Он заговорил о том, что в напутственным речах часто желают преследовать свои мечты, но Нолан не верит в это.

«Я хочу, чтобы вы преследовали свою реальность», — сказал он.

Режиссер рассказал, что вопрос о финале стал самым часто задаваемым за все время его работы. Он даже признался, что уходил из кинотеатра перед последней сценой, чтобы зрители не забрасывали его вопросами.

Волчок, которого запускал Кобб в фильме, должен был показать, где он находится: во сне или в реальности. Если волчок не падал, а продолжал крутиться бесконечно, герой понимал, что он спит.