«Черные метки» на почтовых ящиках напугали москвичей

Пользователи соцсетей уже несколько дней обсуждают появившиеся на почтовых ящиках жителей Москвы нарисованные маркером метки, пытаясь вычислить их авторов и понять назначение.

Одной из первых о подозрительных метках сообщила жительница Москвы Оксана Гусева. Женщина предположила, что таким образом были помечены квартиры, где проживают потенциальные жертвы мошенников — одинокие пенсионеры, проживающие в одиночку и социально неблагополучные семьи.

«Я просмотрела все квартиры, живу в доме давно, всех знаю — все метки абсолютно совпадают по нашему подъезду. В других подъездах та же история», — рассказывает она в Facebook.

Рассказ женщины подтвердила другая москвичка, Ирина Алекперова. По ее словам, отметки маркером в ее подъезде — дело рук двух «жителей Таджикистана».

«Спускаясь вчера за свежей прессой (которую давно уже заменили рекламные листовки), заметила двух жителей Таджикистана: один из них делал вид, что разговаривал по телефону, а второй в это время метил маркером наши ящики. Увидев меня, они быстро бросили свое занятие и выскочили из подъезда», — рассказывает она в Facebook.

Дочь Алекперовой, Ирина Петухова, решила нарушить планы предполагаемых мошенников, спустилась в подъезд и нарисовала черточки на все остальных ящиках. По словам автора поста, ее действия одобрили сотрудники полиции и обещали разобраться в ситуации.

Жители Москвы подтверждают, что во многих подъездах встречаются странные отметки. Зачастую помеченными оказываются около трети квартир.


О «странных метках» на почтовых ящиках написала газета «Комсомольская правда». В управляющей компании изданию подтвердили, что сотрудники ЖЭКа не ставили никаких меток, распоряжений не было и от управления домом.

Одно из предположений было связано с разносчиками бесплатных газет: якобы они ставят метки на квартиры тех, кто не выбросит газету, а хотя бы донесет ее до квартиры, как правило, это пенсионеры.

Издание «Новые известия» приводит слова жительницы дома № 3 в поселке Институт полиомиелита на территории Новой Москвы Натальи Сейбиль, которая связалась по этому вопросу с правоохранительными органами.

«Сотрудники правоохранительных органов ответили женщине, что случаи появления настораживающих знаков отмечаются по всей Москве, и предположили, что своеобразные сигналы оставляют мошенники или грабители, чтобы запомнить, где живут потенциальные жертвы», — рассказала она.

На рисунки на ящиках изданию пожаловались также жители домов 38/1 на Фрунзенской набережной, 53/55 на улице Большая Пироговская. Согласно одной из версий, которые упоминает газета, метки оставляют представители секты «Свидетели Иеговы», которые таким образом выбирают квартиры, в которые хотят нанести визит. Эта версия нашла поддержку на многих районных форумах.

«Тайна раскрыта. Свидетели Иеговы (ну как они говорят) пошли по «меченным» квартирам. И попались, естественно мне. Обсуждали на лестнице, что «вот тут бабушка, это точно касса», пытались их заснять — занервничали, лица спрятали, и ретировались в неизвестном направлении. Мужчина и женщина пенсионного возраста, очень миловидной наружности. Будьте бдительны и осторожны, они подозрительно активизировались», — пишет комментатор на форуме подмосковного города Московский.

На форуме района Братеево предположили, что в отмеченные ящики кидают бесплатную газету «Вечерняя Москва».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!