«Нашёл у бабушки в сарае». Старинные ворота дворца в Петергофе продают на «Авито»

Утерянные десятилетия назад ворота дворцово-паркового ансамбля Собственная дача в Петергофе наконец-то нашлись на сайте «Авито». Некий Леонид продавал из за 200 тысяч рублей. Сотрудникам комитета по государственному контролю и охране памятников всё же удалось договориться с продавцом и вернуть артефакт государству.

Недавно на сайте «Авито» появилось объявление, в котором петербуржец Леонид продаёт ненужные ворота. В описании под фото он рассказал, что нашёл их в заповеднике «Петродворец», а также рассказал об их состоянии.

12

«Створки с остатками позолоты, примерно XIX век, найдены в заповеднике Петродворец. Высота 152 см, ширина 84 см. Состояние на фото».

За «створки» Леонид потребовал 200 тысяч рублей, оставив свои данные внизу под фото.

13

Через несколько дней после публикации объявления о продаже узнали сотрудники Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), которые нашли в воротах нечто схожее с теми, что стояли на входе к Собственной даче.

Издание «Фонтанка» сообщило, что сотрудники ведомства уже на протяжении долгого времени следят за новыми объявлениями на «Авито» в надежде найти ранее утерянные артефакты. Узнав о продаже ворот, они обратились в полицию, которая связалась с Леонидом.

«Мы обратились в полицию. Они связались с автором объявления, который объяснил, что нашёл их на даче у бабушки, в сарае. И согласился передать ценность», — рассказал изданию глава КГИОП Сергей Макаров.

Оказалось, что ворота действительно из Петергофа. Когда-то они украшали въезд в сад Собственной дачи, расположенной в 3 км от Большого дворца Петергофа. Это место было подарено Петром I Феофану Прокоповичу, известному проповеднику и публицисту. После смерти Прокоповича дача перешла в собственность Елизаветы и стала называться Собственной дачей.

14

Когда исторические ворота пропали из имения, неизвестно. Императорская дача уже давно находится в запустении и охраняется только силами Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК).

«Фонтанка» попыталась связаться с Леонидом, однако тот не дал каких-либо внятных комментариев по этому поводу.

«Я просто объявление ещё не снял. Этим сотрудники МВД сейчас занимаются. Не звоните мне больше», — сказал он.

Позже объявление о продаже было снято.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!