Трамп Вейдер. Как восприняли атаку «Томагавков» США на базу военных в Сирии

Утром 7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских военных под Хомсом, мотивировав это ответом на химическую атаку, устроенную ранее войсками сирийского правительства в Идлибе. Кремль отреагировал на произошедшее, назвав это попыткой отвлечь внимание от других действий США в регионе, а соцсети считают, что именно так и может начаться Третья мировая.

В результате запуска 59 ракет «Томагавк» была разрушена база Шайрат, которая использовалась сирийскими и, по некоторым данным, российскими военными. На базе были полностью уничтожены все самолёты и множество построек, в результате атаки погибло шесть человек (по официальным сообщениям, россиян среди них не было). При этом Пентагон за два часа до удара предупредил о готовящейся атаке Россию и подчёркивает, что целью удара было уничтожение химического оружия, которое, по данным США, использовали войска Асада, а не конфликт с Россией, пишет CNN.


Запуск «Томагавков»

Кремль назвал произошедшее необоснованным нарушением норм международного права и попыткой отвлечь внимание от атаки коалиции на базу в иракском Мосуле, во время которой погибло около 200 человек.

Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причём под надуманным предлогом. […] Сирийская армия не располагает запасами химического оружия — факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооружённых сил Сирии был отфиксирован и подтверждён ОЗХО — специализированным подразделением ООН. […] Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ

После атаки США на правительственную базу Кремль приостановил действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов, заключённого между Россией и США. Как заявил Песков, атака на базу Асада ставит под сомнение возможность мирного сосуществования двух передовых держав в регионе.

Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии. А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создаёт серьёзное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективного противодействия этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач ещё во время своей предвыборной кампании.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сравнил действия США с началом войны в Ираке.

Это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности (ООН).
Сергей Лавров
Глава МИД РФ

Многие западные комментаторы осудили ракетную атаку, которая может привести к открытому противостоянию России и Америки, однако в российских соцсетях не считают, что стоит волноваться, и подшучивают над происходящим.

Комментаторы припомнили Кремлю системы ПВО С-300 и С-400, поставляемые Россией в Сирию именно для защиты объектов сирийской и российской армии от ракет противника, которые назывались «не имеющими аналога в мире».

Но отсутствие реакции российских военных попытался объяснить журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов. Однако он отметил, что Россия официально не была готова к удару США.

Отдельно журналисты и комментаторы отметили снимок, сделанный прямо перед обращением Трампа к американцам по поводу отданного им приказа о ракетном ударе. В момент фото на мониторе, установленном в комнате для журналистов пула, оказался Дарт Вейдер — журналисты смотрели фильм «Звёздные войны. Изгой-один». Теперь Дональду Трампу приписывают связь с ситхами.

Согласно официальному заявлению Пентагона, ракетный удар США стал ответом на химическую атаку, произведённую в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. В результате атаки с использованием зарина погибли 72 человека. Международное сообщество возложило вину на войска Башира Асада, которые якобы сбросили бомбы с зарином на мирное поселение. Россия вступилась за Дамаск, уверяя Запад в том, что у сирийских военных нет химического оружия, и выдвинув версию, согласно которой в деревне находился склад боевиков и газ распылился по поселению из-за взрыва бомб. Однако западные эксперты не считают эту версию правдоподобной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!