«Умирают от божьей кары». Мистическая история о кирхе под Калининградом

Лютеранская кирха (церковь) 19 века в посёлке Заповедное Калининградской области окружена пересказами о мистических смертях тех, кто пытался разрушить здание. Местные жители рассказывают, что погибли уже пять человек, связанных с кирхой. О мистических событиях написала газета «Комсомольская правда. Калининград».

В посёлке Заповедное, который до 1946 года назывался Зеккенбург, был целый комплекс из кирхи, кладбища, клуба и кинотеатра довоенной постройки. Первым странным случаем была смерть директора школы, который приказал уничтожить старинное кладбище рядом с кирхой, которую тогда использовали как склад для зерна.

«Директор школы, Сычёв Михаил Васильевич, который дал указание разровнять кладбище рядом с кирхой, как-то быстро запил после своего распоряжения и умер. У нас тогда слухи начали ходить, что всё это не просто так произошло», — рассказывает Анатолий Моисеев, старожил посёлка.

После распада СССР архитектурный комплекс приобрёл частный владелец. Местные чиновники говорят, что у него были намерения реставрировать старинные здания.

«Я лично выезжал на этот объект примерно два года назад. Встречался с собственником, у которого, по его же словам, были хорошие намерения. Вообще же, раз это памятник местного значения, следить за его состоянием должны были чиновники из Славского района», — говорит глава службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Но в итоге комплекс стали разбирать на кирпичи, в том числе и кирху. Местные журналисты узнали об этом и написали репортаж, которые возмутил владельца.

«Он приехал к нам со скандалом и угрозами. Был не из Калининградской области, но с собой привёз буклеты, в которых говорилось, что его компания восстановит площадь в Заповедном, отреставрирует все здания и сделает там гостиничный комплекс», — вспоминает главный редактор газеты «Славские Новости» Лидия Нижникова.

Спустя несколько недель владельца нашли повешенным в одном из складов около кирхи. Также в одном из соседних помещений нашли мёртвым рабочего из бригады, проводящей демонтаж соседних с кирхой зданий — клуба и кинотеатра. Вскоре погиб бригадир, руководивший работами. По словам Анатолия Моисеева и местного фельдшера Эдиты Гунькиной, мужчина попал в ДТП по пути из Заповедного в соседний город Славск и сгорел в машине заживо.

«Он больше занимался тем, что контору разбирал, что рядом с кирхой стояла. Правда, он же бригаду нанимал, которая внутри кирхи работала», — говорит Анатолий Моисеев.

Экскаваторщик из соседнего села по фамилии Бружас разрушал кладку вокруг ворот кирхи, а когда ехал со смены домой, у него остановилось сердце. Местные жители придумали целую легенду, связанную со смертью мужчины.

«Якобы когда этот Бружас копал экскаватором котлован с противоположной от входа стены кирхи, к нему подошла женщина в чёрном. И вроде бы спросила, зачем он копает яму на месте кладбища, а потом намекнула на то, что эта яма сможет стать его собственной могилой. Я слышал эту легенду уже от нескольких человек, но она так прижилась в Заповедном, что её передают из уст в уста», — рассказал Анатолий Моисеев.

После смены экскаваторщик — и это уже известно абсолютно точно — отправился к себе домой в Большие Бережки. Но не добрался — в пути остановилось сердце. Мужчину обнаружили мёртвым в тракторе, за рулём которого он ехал в посёлок.

Анатолий Моисеев вспоминает рассказы своего отца Семёна, который был комендантом посёлка. Якобы в советские времена военные вывезли ценности из тайника, расположенного в кирхе.

«В 1954 году к нашей кирхе прибыл отряд военных, по партийному заданию занимавшихся поисками ценностей. Оказалось, что внутри здания был тайник, в котором хранилась церковная утварь и какие-то ценности. Отец мне говорил, что этот тайник представлял из себя большой дубовый ящик, врытый в землю. Его достали и погрузили на кораблик, пришвартованный тут же, рядом, на канале», — рассказывает Моисеев.

Мужчина собственноручно сделал устрашающую надпись на воротах кирхи.

«Умерли и те, кто разрушил эту стену и кладбище. Те, кто разрушает церкви, продаёт и покупает кирпич, все умирают от божьей кары».

 

 

 

Один комментарий на «“«Умирают от божьей кары». Мистическая история о кирхе под Калининградом”»

  1. Karina Shabanova:

    Да блин, это Россия, тут все умирают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!