ФБК Навального рассказал о фондах «дочери» Путина Катерины Тихоновой

Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального в новом расследовании, опубликованном 7 апреля, рассказал о деятельности и многомиллионном бюджете фондов члена научного совета МГУ Катерины Тихоновой, которую в СМИ и блогах стали называть «рассекреченной» дочерью президента России Владимира Путина. При этом явных признаков коррупции или нарушения закона команда Навального не обнаружила.

Как выяснил ФБК, фонды Тихоновой, судя по бюджету в несколько сотен миллионов рублей, должны быть широко известны, однако в действительности о них почти никто не слышал.

«Всего пару недель назад Минюст опубликовал финансовую отчетность фонда Катерины Тихоновой за 2014 год («Национальное интеллектуальное развитие» — прим. Medialeaks). Оказалась, что его годовой бюджет — 261 миллионов рублей, что очень много для некоммерческой организации и сразу ставит её в разряд крупнейших», — пишет Навальный.

Например, бренд Тихоновой «Иннопрактика» (созданный двумя смежными структурами МГУ, в которых она была директором) занимается почти всем, что связано с наукой. Он также имеет ключевые функции проекта по расширению МГУ стоимостью 110 млрд рублей.

Среди членов попечительского совета числятся глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Росатом» Сергей Кириенко, президент «Транснефти» Николай Токарев.

Одна из организаций, подконтрольных Тихоновой, «Национальное интеллектуальное развитие» за последние 2 года выиграла у этих компаний конкурсов почти на 100 млн рублей, а еще 531 млн она получит от «Роснефти» до 2017 года.

«Сразу скажу: никакого мухлежа и очевидной коррупции с этими конкурсами мы не обнаружили», — пишет Навальный, говоря только об одном подозрительном случае.

Тогда Росатом заказал «альбом технологий факультетов естественных наук МГУ» за 40 млн рублей. В конкурсе участвовал фонд Тихоновой и еще одна кировская компания, которая предлагала исполнение заказа на 10 млн меньше, но в итоге выиграла конкурс Тихонова, потому что у второй компании не было «принципиального соглашения с МГУ» (что изначально лишало кировскую фирму шанса на победу).

В конце января в СМИ и блогах стали активно обсуждать личность Катерины Тихоновой, которую стали называть дочерью президента Владимира Путина. Почву для этой версии подготовил журналист Олег Кашин, сопоставивший расследование РБК о том, кто стоит за проектом технологической долины в МГУ, и анонимный пост в приложении Secret.

О личной жизни и семье Владимира Путина известно мало, что дает почву для множества слухов. СМИ считают, что другая дочь президента, 29-летняя Мария, живет в Нидерландах.

В июле 2014 года мэр голландского города Хильверсум Петер Броертес призвалвыдворить ее из страны, так как Запад считает Москву причастной к катастрофе малазийского Boeing-777 в Донецкой области. Позже он извинился за свои слова, назвав их необдуманными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!