The Guardian о денежном кризисе в Крыму: господствуют наличные, а банков нет

Британское издание Guardian во вторник, 7 апреля, пишет о финансовых трудностях в Крыму, где местные жители могут оплачивать свои покупки либо наличными, либо универсальной электронной картой ПРО100, тогда как большие российские банки так и не пришли на полуостров. Материал появился на фоне очередного одобрительного мнения россиян в опросе о присоединении Крыма.

Visa, MasterCard и другие международные платежные системы прекратили свою деятельность на территории Крыма после введения западных санкций. Украинские банки покинули полуостров, а крупные российские банки так и не появились из-за возможных последствий, пишет издание. У тех крымчан, у кого есть счета в российских банках, не могут перевести, снять наличные или просто получить перевод. ПРО100 — единственная возможность получить наличные.

Формально ПРО100 был проектом Сбербанка, который сам так и не появился в Крыму. Изначально планировалось, что ПРО100 заместит международные системы и обезопасит Россию в случае ужесточения санкций. Но реализация проекта идет крайне медленно. Механизм работы этой системы до сих пор не ясен, пишет издание.

С представителями ПРО100 изданию связаться не удалось на протяжении двух недель.

«Банковская неразбериха» усложнила жизнь большинству крымчан. Издание напомнило, что в регионе также прекратили работу многие приложения Apple и Google.

Тем временем большинство россиян, как следует из соцопросов, по-прежнему одобряют присоединение Крыма и видят позитивные результаты. Вступление Крыма в состав России в марте поддержали 88% россиян — на 4% больше, чем в январе, подсчитали в «Левада-Центре». Также большинство россиян уверены, что присоединение Крыма принесло России больше пользы (70%), чем вреда (18%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!