Госдеп советует президенту Чехии не ехать 9 мая в Москву: «Не время вести дела с Россией»

Участие в параде в Москве 9 мая стало камнем преткновения и причиной разгоревшегося конфликта между президентом Чехии и США. Официальный представитель американского Госдепа Мари Харф вслед за послом США осудила главу Чехии Милоша Земана за желание участвовать в параде Победы на Красной площади.

«Каждая страна может принимать свои решения относительно присутствия. Мы не решили относительно нашего присутствия. Но мы также отмечали, что сейчас, говоря в общем, не время вести дела с Россией в обычном режиме. Чехия — союзник по НАТО, мы с ними тесно сотрудничаем, и мы подчеркиваем важность единства союзников и партнеров в том, чтобы давить на Россию, чтобы она перестала раздувать конфликт на востоке Украины», — заявила представитель Госдепа США Мари Харф.

Ранее в эфире одного из чешских телеканалов посол США в республике Эндрю Шапиро раскритиковал президента Чехии за намерение ехать в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Американский дипломат отметил, что «российская армия, нарушая международное право, дестабилизирует ситуацию в соседнем государстве» и расценил решение Земана как «недальновидное», поскольку политик станет единственным представителем страны-члена Евросоюза на торжествах в Москве.

«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам», — прокомментировал выступление американского посла в Чехии Милош Земан и добавил, что после такого заявления для посла Эндрю Шапиро двери в Пражский Град (резиденция президента Чехии – Medialeaks) закрыты.

О своем участии в торжествах 9 мая на Красной площади Милош Земан рассказал в конце марта в интервью пражскому радио F1.

«Я еду в Москву в знак благодарности и признательности за то, что мы можем жить в нашей стране, не говоря по-немецки, не восклицая «Хайль, Гитлер!» или «Хайль, Гейдрих!»» — отметил Земан.

Ранее от приглашения России на парад Победы отказались президент Финляндии Саули Нийнистё, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, председатель ЕС, экс-премьер Польши Дональд Туск. Также в Москву не приедут президенты Израиля, Японии, Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Предварительное участие в торжествах в Москве 9 мая подтвердили 25 лидеров зарубежных государств, среди них – представители Греции, Венгрии, Таджикистана, КНР, Белоруссии, Казахстана.

«Окончательную цифру (количество участников. – Medialeaks) я сейчас назвать не могу, потому что ее никто не знает. Некоторые лидеры иностранных государств в раздумьях пребывают, и мы только в начале мая сможем объявить, и мы это обязательно сделаем», — сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Чиновник подчеркнул, что «главное всё-таки праздник Победы — это наш праздник <…> А кто приедет, кто не приедет — Россия переживет любой вариант».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!