ФБК заявил о наличии сотен миллионов у семьи «гвардейца» Золотова

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал документы, свидетельствующие, что бывший личный телохранитель президента Владимира Путина Виктор Золотов, возглавивший Национальную гвардию, а также его семья владеют недвижимым имуществом на сумму более 660 миллионов рублей.

Текст о том, какое имущество якобы нашёл Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) у Виктора Золотова и его родственников, в четверг 7 апреля опубликовал в своём блоге Алексей Навальный. По его оценке, общая стоимость найденного юристами ФБК составляет около 663 миллионов рублей.

«Золотов богат. Очень богат. Он будет стрелять и чтоб своё сохранить. Никакой обычный генерал таким имуществом не обладает», — считает Навальный.

Ранее журналисты «Новой газеты» уже писали о двух квартирах и трёх домах самого Золотова на общую сумму 120 миллионов рублей (по оценке газеты). К этому ФБК добавил 500-метровую квартиру, якобы принадлежащую дочери Виктора Золотова по имени Жанна, которую юристы оценили в 343 миллиона рублей. Муж Жанны Золотовой, Юрий Чечихин, как и сын Золотова Роман, работают кинопродюсерами и сотрудничают, среди прочего, с руководителем Союза кинематографистов режиссёром Никитой Михалковым.

zolotova

Жанна Золотова и Юрий Чечихин

Также, по данным ФБК, Золотову принадлежит участок земли с усадьбой — бывшая советская государственная дача «Зубалово-2», в которой в советское время жил близкий соратник Сталина, министр торговли Анастас Микоян. Рядом были дачи самого Сталина, а также Ворошилова и Шапошникова. Золотов, как утверждают юристы ФБК, приватизировал госдачу, и по оценкам специалистов по недвижимости, сегодня она стоит не менее 200 миллионов рублей.

zolotov 03

Навальный напоминает, что Роман Золотов, по сведениям ФБК, ранее подарил свой дом в Геленджике архитектору Ланфранко Чирилло, который проектировал так называемый дворец Путина — большое парадное здание на побережье Чёрного моря, построенное на земле Погранслужбы ФСБ и принадлежащее офшорной компании с Британских Виргинских островов.

5 апреля Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии, которая официально будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Нацгвардию, подчинённую напрямую президенту, возглавил Виктор Золотов, главнокомандующий МВД России, а ранее телохранитель Путина.

Численность Национальной гвардии России может составить до 400 тысяч человек, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник. Около 200 тысяч составят Внутренние войска, и ещё примерно столько же — специальные и полицейские подразделения и ФГУП «Охрана». Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

Согласно тексту законопроекта, Национальная гвардия сможет стрелять без предупреждения, применять силу при разгоне демонстраций, действовать исходя из обстановки и по приказу главы группы военнослужащих. Журналистам будет запрещено публиковать данные о членах Нацгвардии.

6 апреля аналитики компании Stratfor опубликовали доклад, в котором предположили, что Владимир Путин создал Национальную гвардию, поручив руководство Виктору Золотову, поскольку опасается за лояльность армии и полиции в случае волнений и попытки государственного переворота в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!