Кем был убийца журналиста Дмитрия Циликина в Петербурге

В Петербурге задержан подозреваемый в убийстве журналиста и театроведа Дмитрия Циликина. Следствие пока не сообщает о мотивах преступления, но многое может быть понятно из того, что известно о подозреваемом.

О задержании подозреваемого по делу об убийстве сообщил в четверг 7 апреля сайт Следственного комитета. Задержанный уже дал признательные показания, им оказался студент одного из местных вузов.

«В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий  задержан  21-летний  Сергей Косырев».

Тело Дмитрия Циликина, известного в городе журналиста, сотрудничавшего с «Эхом Москвы», Пятым каналом, изданиям «Коммерсантъ», «Ведомости», «Эксперт», Vogue, обнаружили 31 марта в его собственной квартире в Петербурге его родственники. До этого друзья и сестра Циликина Наталья заявили о пропаже: журналист не пришёл в Мариинский театр, где его ждали знакомые, не отвечал на звонки. В последний раз его видели в поезде Рига — Петербург 26 марта, а 27 марта он в последний раз заходил на свою страницу «ВКонтакте».

На теле Циликина было семь ножевых ран, в том числе были перерезаны сухожилия. При этом пропали его ноутбук, телефон и кошелёк. Тело пролежало в квартире более двух суток. По версии следствия, убийство Сергей Косырев совершил днём 27 марта. С Циликиным он познакомился в интернете, пришёл к нему в гости, началась ссора, и Косырев несколько раз ударил журналиста ножом, после чего забрал компьютер, деньги и ушёл.

Единственный в Петербурге Сергей Косырев, подходящий по возрасту под описание в пресс-релизе СК, учится в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ). Студент с таким именем 1994 года рождения есть в списках абитуриентов и состоит в группах, связанных с вузом, «ВКонтакте».

В качестве аватарки на его странице изображён Валькнут, иначе «узел Вотана» или «узел Одина»: три переплетённых треугольника. Символ связан со скандинавской мифологией и не имеет однозначной трактовки, но используется неоязычниками и членами нацистских группировок в Европе. Именно такой символ в окружении рун печатают на футболках известных марок, которые пользуются популярностью у ультраправых националистов в странах Европы, в США и в России.

walknut

Хотя сейчас большая часть информации на странице Косырева скрыта, то, что он придерживается правых взглядов, не вызывает сомнения. Ему нравится радикальный панк, в том числе электроклэш-группа «Убийцы». Кроме того, в сети остались комментарии, сделанные им раньше, по которым можно судить о его взглядах. Так, год назад на стене в группе «Подслушано в РГГМУ 18+» он угрожал насилием одному из студентов, которого однокурсники сочли недостаточно мужественным.

tsi 01

В некрологе на сайте агентства «Росбалт», посвящённом Дмитрию Циликину, его коллега и близкий знакомый Дмитрий Губин написал, что подозревает, каковы могли быть мотивы убийства:

«Жил один, был зарезан у себя дома, информации о взломе нет никакой: значит, убийцу впустил сам. Богачом не был. Дальше имеются варианты, но их немного, тут поставлю точку».

Дмитрию Циликину было 54 года. Он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, в 1982-1990 годах играл в Театре комедии имени Н. П. Акимова. После распада Советского Союза занялся журналистикой и в 90-х был редактором отдела культуры в петербургской газете «Час пик». Основной сферой интересов Циликина были театр и культура в широком смысле слова, но он также писал о различных аспектах жизни города и страны. Общую известность ему принесли авторские колонки о сексе, которые он публиковал в газете «Час пик».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!