«Я горжусь тем, что у меня такие друзья». Путин рассказал про Панаму

Президент России Владимир Путин впервые публично заговорил о скандале с панамскими офшорами, заявил, что не имеет к нему никакого отношения, и объяснил, откуда деньги у его друга виолончелиста Сергея Ролдугина.

В четверг 7 апреля Владимир Путин посетил Медиафорум ОНФ, проходящий в Петербурге, и дал пресс-конференцию для представителей региональной прессы. В рамках пресс-конференции он ответил на вопрос о публикациях в прессе, связанных с утечкой документов об офшорных компаниях, связанных в том числе с российскими чиновниками и предпринимателями.

Само расследование, опубликованное одновременно в нескольких изданиях, президент назвал заказным и намекнул на то, что заказчика надо искать в США: во-первых, на это указывают WikiLeaks, а во-вторых, косвенно свидетельствуют обвинения в коррумпированности со стороны чиновников Минфина США. При этом с самим Путиным опубликованная информация никак не связана:

«Вашего покорного слуги в этом списке нет, говорить не о чем».

При этом именно его имя, считает Путин, выдвигается на первые полосы, когда о панамских офшорах пишут журналисты, хотя речь идёт всего лишь о том, что в каких-то документах встречаются имена некоторых из его друзей.

Что же касается самих друзей, то никакой коррупционной составляющей в их действиях нет. «В нашей стране каждый второй талантливый человек пытается заниматься бизнесом», заявил президент, и Сергей Павлович Ролдугин — лишь один из этих людей:

«Он не просто музыкант, он народный артист России, один из лучших в стране. В прошлом году он был членом жюри Конкурса имени Чайковского».

Он действительно является миноритарным акционером «одной компании», а почти все «небольшие» деньги, считает Путин, которые он заработал, Ролдугин потратил на покупку за границей музыкальных инструментов. Их он прямо сейчас оформляет в собственность государственных музыкальных учреждений.

«Я горжусь тем, что у меня есть такие друзья», — добавил Путин.

Ни о каких миллиардах, которые якобы проходили через компании Ролдугина, речь не идёт, также считает президент.

Виолончелист Сергей Ролдугин, друг Владимира Путина, является акционером банка «Россия». Ему принадлежит 3,3 % акций, стоимость их в 2016 году оценивалась в 550 миллионов рублей. В 2014 году дивиденды, выплаченные Ролдугину, составили 18 миллионов рублей. С 2014 года банк «Россия» находится в санкционном списке Минфина США. Одним из основных конечных владельцев банка является другой друг президента — предприниматель Юрий Ковальчук.

Согласно утверждениям журналистов OCCRP, опубликовавших расследование, связанное с компанией Mossack Foncseca, Ролдугин участвовал в финансовых схемах с созданными в 2006 году четырьмя офшорными компаниями (двумя — напрямую, двумя — через представителей). Оборот одного офшора составлял $2 миллиарда, другого — сотни миллионов. Через эти структуры совершались сделки, связанные c госкомпаниями и их акциями («Роснефть», «Ростелеком», «ВТБ», «КамАЗ», «АвтоВАЗ»). Один из офшоров существует до сих пор, и ему принадлежит 20% акций российского продавца телерекламы «Видео Интернешнл». От комментариев прессе сам Сергей Ролдугин отказался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!