«Кто без греха, бросьте камень». Как участники «Пусть говорят» вдруг стали защищать Диану Шурыгину

6 марта на Первом вышла четвёртая часть программы «Пусть говорят», посвящённой 17-летней жертве изнасилования Диане Шурыгиной. После трёх выпусков с участием девушки, где её единогласно обвиняли во лжи, развязном поведении и чуть ли не в проституции, на шоу внезапно случился поворот: участники программы неожиданно стали защищать Диану и обвинять во всём наше больное общество. Medialeaks рассказывает, как это было.

В начале эфира Диана рассказала о травле в соцсетях после выпусков «Пусть говорят», но заявила, что её это не обижает и не раздражает. В течение всей программы девушка была заметно расслабленнее, часто улыбалась, не срывалась на гостей и не плакала.

Развеселил девушку и гость в студии Филипп из Твери, который сделал татуировку с её мемом «на донышке». При этом он заявил ( в общем-то без осуждения), что «процентов 80» всех девушек сейчас — такие, как Диана.

Атмосфера на программе была правда другой: большинство гостей встали на сторону Шурыгиной и начали защищать её позицию. Дизайнер Кирилл Минцев заявил, что люди, издевающиеся над историей Дианы, вредят другим жертвам насилия.

В следующий раз, когда маленьких девочек изнасилуют, они нигде никому об этому не скажут и не пойдут в полицию. В этом виноваты блогеры, которые раскручивают эту тему и стебутся, — заявил он.

Минцев также заявил, что после короткого общения с Дианой сразу понятно, что она «маленькая» (осуждённый Сергей, а позже и гости «Пусть говорят» как один заявляли, что девушка выглядит взросло и ведёт себя не как школьница, и следуя их логике, поэтому с ней можно заниматься сексом без её согласия — прим. Medialeaks).

В студии оказалась и психолог Татьяна Попова, которая подметила, что «всё общество навалилось на подростка с несформировавшейся психикой». Она также заявила, что как бы  Диана себя ни вела, «мы требуем от неё того, на что она не способна на сегодняшний день».

Девушка услышала слова поддержки и от певца Прохора Шаляпина.

Девчонка ещё молодая, она просто неправильно себя повела на этих программах. Я пришёл поддержать тебя, сказать «держись», — заявил он.

Тенденция в перемене отношения к Диане прослеживается даже в высказываниях гостей, которые присутствовали на предыдущих передачах. Например адвокат Григорий Сарбаев в предыдущих выпусках обвинял мать Шурыгиной в том, что та позволяет дочери столько пить и непотребно себя вести.  В четвёртой части Сарбаев высказал простую и понятную истину, и зрители его поддержали.

Семёнов (осуждённый за изнасилование Дианы — прим. Medialeaks) совершил преступление (зал аплодирует — прим. Medialeaks). Закону всё равно, как вела себя Диана.<…> Она может быть пьяной, какой угодной. Нельзя насиловать человека.

Другая гостья программы Ольга Свиблова, директор Дома фотографии, и вовсе вспомнила библейскую историю с блудницей, сказав: «Кто без греха, бросьте камень».

Журналист Александр Яковлев считает, что история Дианы помогла поставить диагноз всей стране.

Эта история про нас. Это про то, какая невероятная агрессия в нашем обществе. Вся страна с удовольствием бросилась в эту коллективную ненависть.

Естественно, было бы слишком скучно, если бы на «Пусть говорят» все гости стали защищать Шурыгину. Поэтому несколько человек продолжили винить девушку в случившемся. Например журналист Екатерина Калёнова заявила, что Диана не должна выкладывать провокационные фотографии, потому что это привлекает «шизофреников и педофилов». Совет Калёновой вести себя пристойно явно исходит из уверенности многих, что «хорошее поведение» убережёт девушку от насилия, а если не уберегло — она сама виновата, потому что надо было вести себя приличнее или скромнее (в английском это называется victim blaming — обвинение жертвы). В таких ситуациях люди часто забывают, что акт насилия исходит от насильника, а не от жертвы.

Телеведущая Мария Погребняк (жена футболиста Павла Погребняка) тоже выступила против Дианы. Она заявила, что в «её кругах» девушку считают эскортницей, а такая популярность — «это проституция», уверена Мария.

Отсняли супер выпуск#пустьговорят #первыйканал

A post shared by Maria Pogrebnyak-Shatalova (@mariapoga_) on

На программе также присутствовали несколько видеоблогеров, например Андрей Борисов и Николай Соболев. Последнего, кстати, обвинили в использовании истории Шурыгиной для увеличения популярности. Недавно он достиг рубежа в 1 миллион подписчиков, прибавив 300 тысяч подписчиков всего за четыре дня из-за истории с Дианой. Medialeaks ранее рассказывал, что поддержка Шурыгиной может стать помехой для репутации. 26 февраля популярные блогеры, среди которых Ивангай и Марьяна Ро, пригласили Диану на благотворительное мероприятие Mail.ru и публиковали фото с ней. Позже они были вынуждены удалить их из-за потока негативных комментариев.

В этой части Диана говорила крайне мало, и это можно понять: в предыдущих трёх частях у неё спросили о той ночи несколько раз многие гости. Сейчас Шурыгина заявила, что ей пишут «девочки, которые боятся мальчиков», потому что они думают, что общество считает насильников «святыми» и оправдывает их.  По словам ведущего Андрея Малахова, девушка когда-нибудь хочет организовать движение помощи жертвам насилия.

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь.

Суперкороткая версия выглядит так:

Вероятнее всего, перемена отношения к Диане и выражение ей поддержки на «Пусть говорят» частично объясняется  тем, что зрители просто не стали бы смотреть четвёртую программу подряд, где все орут на девушку и обвиняют её в распутном образе жизни, а она в ответ кричит и плачет. Кроме того, есть много догадок о том, что участники программы на этом неплохо зарабатывают. Популярный блогер Wylsacom с почти 3 миллионами подписчиков говорит, что ключевой гость программы получает от 600 тысяч до 1 миллиона рублей (за пять выпусков она могла получить 3-4 миллиона, предполагает блогер). (Похожие слухи ходили и в нескольких Telegram-каналах). Зарабатывают на истории, считает Wylsacom, и другие люди, например блогеры, которым неважно, каким образом зарабатываются лайки и просмотры.

Люди явно устали от истории с Шурыгиной, что видно из комментариев в фейсбуке на странице Первого канала.

Осталась пятая часть шоу с Дианой (четвёртую и пятую части снимали одновременно). Судя по видео, которое оказалось выложенным в YouTube, особо тональность программы не меняется: там по-прежнему много роликов «народного творчества» о Диане, а сама девушка много и не говорит.

Medialeaks ранее составлял путеводитель по истории Дианы Шурыгиной, его можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!