«Осквернили, украсили». Соцсети обсудили надпись «палач» у памятника Сталину

Открытую в прошлом году памятную доску, посвящённую участию генерального секретаря ВКП(б) Иосифа Сталина в Ялтинской конференции союзников по антигитлеровской коалиции, в Симферополе облили краской и написали рядом на стене: «Палач».

О том, что изображение Сталина на здании Крымского республиканского комитета КПРФ облили краской «с глубоким возмущением» сообщил 6 марта партийный сайт. Мемориальная доска была изготовлена на средства КПРФ и установлена 8 мая 2015 года — перед праздником 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

«Проходят годы, но образ великого продолжателя дела В. И. Ленина, видного государственного деятеля, под чьим руководством была построена могучая страна Советов, не только не тускнеет — напротив, всё ярче разгорается в памяти благодарных потомков. Видимо, это и беспокоит разного вида Иванов, родства непомнящих, которые хотели бы вытравить из истории всякое упоминание о героических подвигах наших отцов и дедов, переписать биографию нашей Родины по буржуазно-либеральным шаблонам».

Комитет подал заявления в местное отделение ФСБ и в прокуратуру Крыма, попросив найти тех, кто покрыл краской саму доску и написал рядом: «Палач». Депутатский запрос коммуниста Степана Кискина опубликован в сети:

stalin 5

Тех, кто залил доску краской, Кискин называет «вандалами» и «экстремистами», а саму акцию «осквернением»:

«Прошу вас оказать всестороннее содействие в поиске, задержании и наказании вандалов-экстремистов! Прошу также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем. Недопустимо, чтобы вандалы таким похабным образом относились к патриотической истории нашего Отечества, оскверняли мемориальную доску, на которой изображён генералиссимус Великой Победы».

В медиа нет единого мнения о том, как называть случившееся. Одни, как государственные агентства, а также такие издания как «АиФ», «Газета.ру», «Комсомолка», позаимствовали для заголовка глагол «осквернить», РБК употребил нейтральное «разрисовать», а некоторые издания даже использовали глагол «украсить».

stalin 2 В соцсетях событие широко обсуждалось 7 марта. Одни выразили возмущение.

Другие, как журналист Даниил Коцюбинский, — скорее одобрение. stalin 3

Некоторые противники Сталина иронично указали на то, что называть его палачом не совсем корректно. stalin 4

Некоторые мрачно пошутили.

Иосиф Сталин как главнокомандующий войсками Красной Армии и глава государства представлял СССР на встречах с президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, партнёрами СССР по антигитлеровской коалиции в 1941—1945 годах. Одна из таких встреч прошла в 1945 году в Ялте, незадолго до окончания Второй Мировой войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!