Мария Шарапова заявила о положительной допинг-пробе

Сильнейшая из профессиональных российских теннисисток Мария Шарапова заявила на пресс-конференции, что её тест на применение запрещённых препаратов показал положительный результат. Она уличена в употреблении мельдония в ходе одного из четырёх главнейших международных теннисных турниров года, Australian Open, в январе 2016 года.

О том, что запрещённое вещество было обнаружено в её крови, о чём её поставила в известность Международная теннисная федерация (ITF), Шарапова объявила на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, которая транслировалась на её персональном сайте, в понедельник 7 марта.

О том, что Мария сделает заявление на экстренной конференции, стало известно ранее утром, однако, что именно должно было стать темой пресс-конференции, не сообщалось. В последнее время спортсменка страдала от травм, в частности, как было объявлено, с января она не выступала на турнирах из-за травмы плеча, которая произошла во время Открытого чемпионата Австралии.

Шарапова взяла ответственность за положительную пробу на себя.

«Я должна взять на себя всю ответственность, я не могу винить никого, кроме себя. В конечном счёте ты сам решаешь, что принимать».

Мельдоний (химическое название: триметилгидразиния пропионат) — метаболическое средство, нормализующее метаболизм клеток. Этот препарат применяется при терапии пациентов после длительной задержки дыхания или при ишемической болезни сердца, он показан при ряде распространённых сердечно-сосудистых заболеваний и с 2012 года внесён в перечень жизненно необходимых лекарств Минздрава РФ. В 2015 году он был включён в список веществ, запрещённых к употреблению спортсменами (с 1 января 2016).

По  словам Шараповой, она принимала мельдоний уже давно — больше 10 лет, — и в список запрещённых он попал незаметно для её команды.

«10 лет этот препарат не был в запрещённом списке, я принимала его легально».

В списке лекарств спортсменки он фигурировал под названием «милдронат», потому и произошла ошибка. Как сказала сама Мария, в список новых запрещённых препаратов, который ей прислала ITF, она просто «не посмотрела». Изначально лекарство выписал ей семейный врач, который обнаружил нехватку магния в её организме, а также общие незначительные проблемы с сердцем, которые показывала электрокардиограмма. Кроме того, у Шараповой потенциально мог развиться диабет, так как это распространённая болезнь в её семье. Это тоже стало причиной, чтобы принимать мельдоний.

«Он помогал мне, я чувствовала себя здоровой, поэтому продолжала его принимать».

Шарапова не намерена завершать карьеру, несмотря на то, что уличена в допинге, планирует дождаться вердикта ITF и попробовать вернуться после возможной дисквалификации.

«Если бы я хотела завершить карьеру, то не стала бы объявлять об этом в Лос-Анджелесе в отеле со страшным ковром».

Мария Шарапова (28 лет) несколько раз занимала первую строчку мирового женского теннисного рейтинга WTA, она — пятикратная победительница турниров Большого Шлема, самая успешная теннисистка в истории СССР и России.

Генеральный директор сайта Sports.ru Дмитрий Навоша прокомментировал пресс-конференцию Шараповой в фейсбуке, обратив внимание на необычную подачу события: заранее объявленная специальная пресс-конференция в гостинице с прямой трансляцией, призванная, очевидно, привлечь внимание как можно большего числа журналистов к новости.

«Шарапова круто поступила, сделав проблему публичной сама и сходу произнеся все правильные в такой ситуации слова. Неизбежного в таких случаях разрыва многомиллионных спонсорских контрактов может и не произойти. Представляю, какие обсуждения сейчас в департаментах по маркетингу Nike, Porshe, Evian, Samsung и т.д. — разрывать контракты или нет».

В этот же день стало известно, что положительную пробу на мельдоний сдала российская фигуристка Екатерина Боброва (партнёрша Дмитрия Соловьёва по спортивным танцам на льду), олимпийская чемпионка 2014 года в Сочи. Об этом сообщает Sports.ru. Федерация фигурного катания России временно отстранила дуэт от соревнований.

Министр спорта Виталий Мутко выразил удивление тем, что Боброва применяла допинг, назвав мельдоний «никчёмным».

«Препарат никчёмный. Ничего не дающий. Говорил же: надо внимательнее спортсменам, врачам, тренерам. Вы представьте, в танцах! Это смешно просто. Надо, чтобы все были ответственными. Надо быть внимательными тренерам, спортсменам, президенту федерации. Люди должны быть ответственнее. Боброва приняла решение, для нас это полная неожиданность, как и для вас».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!