Учёные заявили об открытии революционного способа борьбы с раком

Открытие уникальной химической метки, свойственной клеткам любых злокачественных опухолей, позволит «научить» собственные иммунные клетки пациента эффективно атаковать рак и излечивать организм без применения облучения или химиотерапии.

Исследование, которое действительно обещает прорыв в борьбе с раком, опубликовано в Science. Если верить его результатам, речь идёт о том, что уже совсем скоро, как только предложенные методики будут применяться повсеместно, рак в большинстве случаев перестанет быть смертельным заболеванием.

В двух словах суть сводится к следующему. Иммунная система человека способна распознавать раковые клетки. Такие клетки образуются в организме на протяжении всей жизни человека и успешно уничтожаются Т-лимфоцитами. Проблемы возникают тогда, когда опухоль начинает расти и производить новые клетки так быстро, что Т-лимфоциты просто перестают с ней справляться.

Иммунные клетки, в том числе Т-лимфоциты, распознают чужеродные тела в организме, в том числе раковые клетки, по химическим меткам. Однако раковые клетки, размножаясь и приспосабливаясь, могут менять эти метки, в конце концов запутывая иммунную систему, которая не справляется не только с количеством «врагов» в организме, но и с их разнообразием.

Международная группа исследователей в своей работе показала, что ей удалось выявить некие универсальные метки, характерные для многих видов опухолей (возможно, для всех). Это означает, что теперь можно в пробирке вырастить культуру Т-лимфоцитов, которые «настроены» на уничтожение клеток именно с этими метками, ввести их пациенту — дальше иммунитет сделает всю работу за врачей.

«Многие годы мы изучали реакцию иммунной системы на раковую опухоль, не имея чёткого представления о том, на что именно реагирует система, как распознаёт раковые клетки. Основываясь на новых изысканиях, мы сможем сами сказать иммунной системе, как распознать и атаковать опухоли», — цитирует одного из авторов статьи Серхио Кезаду издание Medical News Today.

Выращивать Т-лимфоциты и «настраивать» их биологи уже умеют. Дело было именно за открытием универсальной метки, по которой можно распознавать врага.

Лечение, в общих чертах, будет выглядеть так: у больного возьмут кусочек опухоли и образец крови. По образцу раковых клеток установят их специфическую химическую метку, потом из крови выделят именно те Т-лимфоциты, которые реагируют именно на эту метку, затем клонируют нужные Т-лимфоциты в нужном количестве и введут их в кровь больного.

Теперь дело за чиновниками от медицины: чем скорее будет испытана методика на пациентах-добровольцах и внедрена по всему миру, тем скорее появится шанс у больных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!