Возрождение России на острове в Тихом океане. В чем суть проекта экс-депутата и монархиста Антона Бакова

Предприниматель и лидер монархической партии России Антон Баков обсуждает с правительством Кирибати аренду трех необитаемых островов в Тихом океане, чтобы возродить там имперскую Россию. Medialeaks попытался разобраться, в чем суть проекта и откуда Баков планирует взять требуемые на его осуществление 350 миллионов долларов.

Предприниматель и в прошлом депутат Госдумы Антон Баков предложил правительству Кирибати проект развития трёх необитаемых островов в Тихом океане, на которых он хочет возродить царскую Россию, пишет The Guardian. Согласно плану, который сын Бакова Михаил впервые представил правительству Кирибати ещё два года назад, в развитие трёх необитаемых сейчас островов — Молден, Старбак и Миллениум — будут сразу вложены 120 миллионов долларов, а в течение 10—15 лет ещё 230 миллионов. Будут ли это личные средства Бакова, или он планирует привлекать других инвесторов — неизвестно.

Мы планируем построить морской порт и аэропорт, солнечные электростанции, заводы по опреснению воды, больницы, школы и дома для рабочих. Основными экономическими объектами на островах станут эко-отели и заводы по выращиванию рыбы. Мы также планируем развивать тропическую агрокультуру и Российский имперский университет.
представители Антона Бакова

Острова Кирибати должны стать базой для возрождения Российской империи под руководством династии Романовых, при этом представители Бакова считают, что россияне не станут массово переезжать на острова из-за климата и большого расстояния, но помогут империи финансово.

Мы предполагаем, что среди людей, постоянно проживающих на островах, будет от одного до двух процентов россиян. Однако финансовые инвестиции из России будут значительными.
предствители антона бакова

В начале года Антон Баков встречался с президентом Кирибати Тахети Мамау, комиссия по иностранному инвестированию сейчас рассматривает предложение миллионера.

Антон Баков и президент Кирибати Тахети Мамау. medialeaks

Антон Баков и президент Кирибати Тахети Мамау

Несколько министров по поручению президента Кирибати сейчас инспектируют острова, по данным Guardian проверка может продлиться около месяца или дольше.

Антон Баков Эмиль Шутц. medialeaks

Антон Баков и министр энергетики Кирибати Эмиль Шутц

Идею основать имперскую Россию на островах в 2016 году в блоге на «Снобе» описал журналист Станислав Белковский, известный своими монархическими взглядами. Он упоминает в тексте Антона Бакова и называет его своим «давним знакомым».

Ещё в 2007 году я предложил видным представителям российской элиты плодотворную идею: прикупить себе некоторое количество государств на Тихом океане или в Карибском море. Очень небольших, но вполне себе полноценных государств, с всамделишным суверенитетом, членством в ООН, легитимными органами власти и т. п. Что значит прикупить? Совершенно законным образом взять там власть и возглавить.
Станислав Белковский

Белковский считает, что вложив деньги в развитие островов, абстрактный олигарх Х сможет представлять свои интересы в ООН и установить европейского типа демократию «в условиях тропической альтер-России».

После чего назначить себя же послом, например, в США, Великобритании и Франции, а своим особнякам в столицах и вообще правильных местах этих стран присвоить статус дипломатических представительств, со всей вытекающей отсюда неприкосновенностью, полной или неполной. Можно ещё сделать себя представителем своей страны при ООН и заседать на Генеральной ассамблее в Нью-Йорке лично.
станислав белковский

Создание виртуального государства «Российская империя» (с 2014 года — «Императорский престол») Баков провозгласил ещё в 2011 году, его возглавляет так называемый император Николай III — дальний родственник Романовых, 63-летний гражданин Германии Карл-Эмих Лейнинген. Себя же Баков назначил эрхканцлером, также ему был присвоен титул «светлейшего князя».

По образованию Баков кандидат технических наук, но активно пишет книги на исторические темы. В них предприниматель рассуждает о преемственности царской России от Византийской империи. В связи с этим Баков провозглашает свой «Императорский престол» христианским государством, которое может существовать без территории и народа.

Антон Баков и император Николай III. medialeaks

Антон Баков и император Николай III

В 2012 году он зарегистрировал Монархическую партию России и даже планировал идти с ней на выборы в Думу в 2016 году, но после убийства Бориса Немцова объявил, что вместе с семьёй эмигрирует из России и что нужно «спасать генофонд».

Политическую и предпринимательскую деятельность Антон Баков начал вести в 1990-е годы на Урале. Основные его активы относились к совместному бизнесу с Дмитрием Каменщиком, владельцем аэропорта «Домодедово». Свою долю в «Домодедово» Баков продал партнёру в 1994 году. После этого он неоднократно избирался депутатом Свердловской областной думы и даже пытался конкурировать с Эдуардом Росселем на губернаторских выборах, но проиграл во втором туре в 2003 году. С 2003 по 2007 год был депутатом Госдумы от партии «Возрождение России». Позже вступил в Союз правых сил и руководил штабом партии на думских выборах 2007 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!