Соглашение или война. Громкие голоса Мюнхенской конференции

Главной темой 51-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходит в Германии с 6 по 8 февраля, стал украинский конфликт. Мировые лидеры и члены правительства начинают терять терпение в попытках его разрешить. Medialeaks рассказывает, о чем говорят политики в своих выступлениях на Мюнхенской конференции.

Германия не хочет раскола Европы

«Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией», – заявила Ангела Меркель, выступая на Мюнхенской конференции. Ее слова цитирует ТАСС.

Канцлер Германии, однако же, отметила, что действия России «нарушили миропорядок».

«Действия России противоречат взятым ею обязательствам, в частности, в рамках будапештского меморандума, в рамках которого Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на уважение ее территориальной целостности, — заявила канцлер Германии. — Изменение европейских границ путем силы неприемлемо в XXI веке».

Но, по мнению Меркель, украинский конфликт невозможно решить военными средствами. Когда американский сенатор спросил, имеет ли смысл поставлять Киеву хотя бы оборонительное вооружение, немецкий лидер жестко ответила, что конфликт таким путем не решить. Она добавила, что не может представить себе, чтобы из-за поставок оружия Киеву Владимир Путин признал, что проиграл в конфликте.

Выступление немецкого лидера приковало к себе всеобщее внимание, так как накануне Меркель была в Москве на переговорах с Владимиром Путиным и Франсуа Олландом. Комментируя эту встречу, канцлер заявила, что что вовсе не уверена в ее успешном исходе. Но все же она ответила, что переговоры, которые прошли накануне, были необходимы. Хоть, как выразилась канцлер, «теоретических гарантий» того, что новые договоренности по Украине будут соблюдаться, нет, можно хотя бы надеяться, что они будут соблюдаться.

При этом канцлер отметила, что Германии нравится концепция строительства «большой Европы от Владивостока до Лиссабона».

«Условием и основанием для этого («большой Европы») является преодоление кризиса на Украине при соблюдении международного права», – высказалась канцлер,

Последний шанс на мир

По поводу переговоров в Москве высказался и французский президент Франсуа Олланд. Он объявил их последним шансом решить украинский конфликт мирно.ъ

«Если мы не сможем прийти не просто к компромиссу, а к долгосрочному мирному соглашению, мы все знаем, какой сценарий нас ждет. У него есть название, и это название — война», – сказал Олланд журналистам в субботу. Его цитирует BBC.

Сергей Лавров: стратегическое партнерство России и ЕС не выдержало испытания на прочность

Много разговоров вызвало выступление Сергея Лаврова, который заявил, что ЕС «предпочел конфронтационный путь развитию механизмов полезного взаимодействия».

«События последнего года подтверждают справедливость наших предупреждений о наличии глубоких и системных проблем в организации европейской безопасности и международных отношений в целом», – цитирует BBC слова министра иностранных дел России.

При этом в проблемах безопасности в Европе Лавров обвинил США, заявив, что штаты «на каждом этапе украинского кризиса предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации».

«В каждой сложной ситуации наши американские коллеги пытаются «перевести стрелки» на Россию, возьмем оживившиеся в последнее время разговоры о договоре о ракетах средней и меньшей дальности», – отметил министр.

При этом Лавров утверждает, что Москве известны детали действий США на Украине.

«США говорят, что были «брокерами по транзиту» во время смены власти на Украине. Но мы прекрасно знаем, как именно это было: кто именно обсуждал лица, составляющие будущее украинское правительство по телефону, кто дежурил на «майдане»… Что сейчас происходит», – цитирует слова министра «Газета.ру».

Министр также сделал и несколько скандальное заявление: он упрекнул Германию в том, что в 1989 году ГДР и ФРГ объединились, не проведя референдум.

«Германия воссоединилась без референдума», – цитирует его слова РБК-Украина.

К этой аналогии министр решил прибегнуть, когда рассказывал о возвращении Крыма России. Западные делегаты отреагировали на это заявление с возмущением и смехом, на что Лавров заметил, что «над позицией России можно смеяться — смех продлевает жизнь».

Военный конфликт возможен

Несмотря на высказывания Ангелы Меркель о том, что украинский вопрос невозможно решить военным способом, главнокомандующий сил НАТО в Европе Филипп Бридлав в субботу заявил, что страны Запада не должны исключать этот вариант.

«Не думаю, что нам нужно исключать возможность военного варианта», – цитирует его слова Reuters.

Он подчеркнул, что военная помощь может затронуть три направления: «по противодействию артиллерийским проблемам, проблемам коммуникации и проблемам радиоподавления». При этом, по словам Бридлава, речь не идет о проведении наземной операции со стороны НАТО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!