Западные СМИ о падении цен на нефть: плохо для России, хорошо для мира

Цены на нефть начали 2015 год с резкого падения ниже $50 за баррель, продолжив тенденцию прошлых месяцев. За минувший год стоимость топлива упала уже на 48%, став одной из причин обвала рубля и рецессии в экономике России, что грозит снижением уровня жизни всему населению страны.

Тем временем западные СМИ оценивают ситуацию позитивно: предрекают скорый рост мировой экономики в целом и окончательно констатируют поражение России.

Пересмотр мирового порядка и непредсказуемость России

В результате рекордного с кризиса 2008 года снижения цен на нефть потребительские страны вроде США получат преимущество за счет добывающих, пишет Bloomberg.

«Цены на нефть — один из главных вопросов 2015 года. Они провоцируют такой шок, который случается раз в поколение, и последствия будут масштабными», — говорит профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

Аналитики Oxford Economics пришли к выводу, что наибольшую выгоду от упавших цен на энергоносители получат Филиппины, чей экономический рост достигнет 7,5 процентов при стоимости барреля нефти на уровне $40, а также Словакия, Гонконг и другие страны. При этом российская экономика только благодаря падению цен на нефть сократится на 3,5 за аналогичный период, считают они.

В условиях экономических проблем Россия может повести себя непредсказуемо, считает главный экономист лондонского Berenberg Bank Холдер Шмиединг.

«Есть риск, что Россия словно тяжело раненый и загнанный в угол медведь станет более агрессивной в своем отчаянии, создавая угрозу глобальному миру и европейскому экономическому порядку. С другой стороны массивный удар по экономическим возможностям России должен с течением времени снизить вероятность того, что Россия начнет новую войну», — говорит он.

В оценках предела падения цен на нефть аналитики издания разошлись. Сланцевый бум в США, снижение спроса в Европе и Азии толкают цены на нефть вниз, однако о $40 долларах за баррель «не может быть и речи», уверен Роб Хэворт, старший инвестиционный стратег Bank Wealth Management.

При этом главный стратег United-ICAP Уолтер Циммерман, предсказавший падение в 2014 году, допускает, что стоимость нефти может дойти и до $30 за баррель.

«Когда цены прекратят падать, зависит от эмоциональных решений, а не от спроса и предложения, так что гарантированно будет перегиб в сторону снижения», — говорит он.

Поражение для России, но победа для мира в целом

Газета Guardian рассказывает, что падающие цены на нефть не только облегчат деятельность британских предпринимателей, но и помогут мировой экономике в целом.

«Растущие цены на нефть традиционно создавали проблемы для мировой экономики, следовательно падающие цены должны привести к укреплению. И обвал стоимости Brent наверняка приведет к экономическому росту по всему миру», — пишет издание.

При этом параметры роста будут зависить от ряда факторов, к примеру от того, будут ли цены на нефть устойчивыми: они могут либо остановиться на нынешнем уровне, либо продолжить снижение. Резкие колебания цен в любом случае опасны, заключает газета.

Главным проигравшим от падения цен на нефть станет Россия, и поведение ее руководства может быть непредсказуемым, считает Guardian. Экономика страны сократится впервые за пять лет, а еще одним ударом стали санкции Запада, что приведет к еще большей геополитической напряженности.

Когда это кончится?

Газета The Washington Post задается вопросом, у какой отметки остановится падение цен на нефть: с июня 2014 года они снизились почти вдвое.

Опрошенный изданием главный аналитик Edward Jones Брайан Янгберг считает, что стоимость топлива достигнет дна в первой половине 2015 года, но потом начнет восстанавливаться. Причина этого явления в росте поставок.

«Россия нарастила производство до самых высоких показателей со времени эпохи СССР, а Ирак достиг максимума с начала 1980-х. В мире просто очень много нефти и недостаточно сфер ее применения», — говорит он.

Также растет добыча сланцевой нефти в США. Если в октябре 2010 года она составляла лишь 5,5 млн баррелей в день, то к октябрю прошлого года эта цифра уже превысила 9 млн баррелей в день.

Brent 5 января резко подешевела на 5,9%, на следующий день продолжив падение до $50,52 за баррель. Во вторник Саудовская Аравия даже приняла решение повысить цены на февральские фьючерсы для своих покупателей в Азии, хотя в последние месяцы ее часто обвиняли в целенаправленном обрушении цен на нефть.

Страна — лидер ОПЕК — не только отказывается ввести квоты на добычу нефти, но и даже предоставляет рекордные скидки своим покупателям. В конце декабря министр нефти страны Али аль-Наими допустил падение цен вплоть до 20 долларов за баррель. По его мнению, тогда с рынка уйдут неэффективные игроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!