Сборную России отстранили от участия в Олимпиаде. Все спорят, ехать ли спортсменам под нейтральным флагом

Спортсмены, спортивные чиновники и журналисты обсуждают решение Международного Олимпийского комитета об отстранении российской олимпийской сборной от участия в Зимних играх в Южной Корее в 2018 году. Перед всеми стоят главные вопросы: ехать на Олимпиаду или нет, что будет с теми, кто всё-таки на это решится, и будет ли наказан Виталий Мутко.

Пресс-конференция МОК прошла вечером 5 декабря в швейцарской Лозанне. Российскую сборную обвинили в манипуляциях с антидопинговыми пробами во время Олимпийских игр — 2014, говорится в официальном пресс-релизе. МОК пришёл к решению не разрешать российским атлетам представлять Россию на Играх-2018.

Выводы Доклада Шмида, как фактические, так и юридические, подтвердили наличие «систематических нарушений антидопинговых правил и антидопинговой системы в России благодаря применению методики «исчезновения положительных допинг-проб» и нарушений во время проведения Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 г., а также нарушений на разных административных, юридических и договорных уровнях, которые стали следствием несоблюдения своих обязательств различными организациями, участвовавшими в процессе».

Расследование было начато в 2016 году, после того как о системе допинга в российской сборной рассказали спортсменка Юлия Степанова и её муж, бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В России многие называли этот скандал политическим и несправедливым.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Спортсменам из России, которые будут признаны «чистыми» комиссией МОК, разрешат выступить в Южной Корее под нейтральным флагом в статусе «Спортсмен-олимпиец из России». Они будут соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом, а на церемонии награждения будет звучать Олимпийский гимн. Вот такой конец МОК положил спорам о сомнительном дизайне российской олимпийской формы.

МОК также запретил «непотопляемому» экс-министру спорта Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных участвовать во всех будущих Олимпийских играх. И хотя Олимпийский комитет России обязали возместить потраченные на расследование 15 миллионов долларов, журналисты и блогеры подозревают, что никакого наказания он не понесёт.

Российские спортсмены-лыжники наблюдали за пресс-конференцией из Давоса. И их лица в момент оглашения решения МОК говорят сами за себя.

Бывшие биатлонистки сборной России Яна Романова и Ольга Зайцева даже расплакались в эфире «Матч ТВ».

Это что, получается, мы грязные? Я рассуждаю, как чистый спортсмен. Это дико, что происходит. Я живу воспоминаниями Сочи. Я завоевала медаль. Мы все радовались. А теперь у нас отбирают медали. Спортсменам задают вопросы о выступлении под нейтральным флагом и без гимна. Это дико, что нас ставят в такое положение и заставляют выбирать.

Однозначного ответа на вопрос, ехать ли на Олимпиаду под нейтральным флагом, среди спортсменов нет. Конькобежец Виктор Ан уже объявил, что поедет на Олимпиаду под нейтральным флагом, потому что слишком долго готовился к ней. Его слова приводит корейское агентство Yonhap:

Если Россия не будет бойкотировать Олимпиаду, я поеду на неё в нейтральном статусе. Я готовился к этому четыре года и попросту не могу сдаться сейчас.

18-летняя фигуристка Евгения Медведева, покорившая японцев выступлением в костюме Сейлор Мун, призвала комитет не наказывать «чистых» российских спортсменов за нарушения, совершённые другими (текст её выступления опубликован на сайте ОКР). При этом она говорит, что не готова выступать под нейтральным флагом.

Я до последнего момента пыталась не обращать внимания на негативные новости, связанные с российским спортом. Я считала, что нам, «чистым» российским спортсменам, не о чем волноваться. Если кто-то действительно совершал нарушения антидопинговых правил, мы уж точно не имеем к этому отношения. <…>

Я не могу принять вариант, при котором я выступала бы на Олимпийских играх без флага России, как нейтральный спортсмен. Я горжусь своей страной, для меня огромная честь представлять её на Играх. Это даёт силы и вдохновляет меня во время выступлений.

С ней согласен хоккеист Александр Овечкин, который сейчас выступает за клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталс» и одновременно с этим объявляет о создании Putin Team («Команда Путина») для поддержки Владимира Путина на выборах. Его слова приводит агентство «Москва»:

Я не считаю, что это правильно. Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шокирует. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации. Но ехать за свой счёт и выступать под нейтральным флагом — я не понимаю этого совсем.

Лишённый золотой медали Олимпийских игр в Сочи из-за расследования МОК бобслеист Алексей Воевода тоже призывает спортсменов не ехать на Олимпиаду, потому что их «взрастила Родина», приводит его слова «Матч ТВ».

С позиции государства ехать на такие Игры нельзя. С позиции спортсмена опять же можно понять какого-то индивидуального атлета, который хочет поехать. Мы все индивидуальны. Но гордиться я буду теми, кто не поедет. Тебя взрастила Родина.

Но больше в реакции спортсменов сочувствия и призывов понять тех, кто всю жизнь посвящает любимому делу. Спортсменка Лада Задонская, которая представляет Россию в конькобежном спорте, называет решение несправедливым.

Нападающий петербургского хоккейного клуба СКА и сборной России Илья Ковальчук против бойкота Зимней Олимпиады, потому что «спорт вне политики», пишет «Чемпионат».

Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! <…> Все чистые спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет. Мы, спортсмены, вне политики. Для нас это ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других.

Двукратный чемпион Олимпийских игр биатлонист Сергей Чепиков попросил не осуждать спортсменов, которые примут решение выступить под нейтральным флагом на Олимпиаде, передаёт ТАСС.

Я не ожидал другого решения, это очень суровые меры по отношению к нашей сборной. Я прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом. Мы знаем, что они россияне, и нужно их поддержать.

Олимпийские чемпионки Ирина Роднина и Светлана Хоркина, избиравшиеся депутатами Госдумы, высказывались однозначно. Дошло до упоминаний ядерного оружия.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в комментарии «Спорт-Экспресс» назвала решение МОК «убийством российского национального спорта».

Это просто убийство нашего национального спорта. Конечно, мы постараемся. Мы переживём. Не такое переживали. Решение, конечно, абсолютно несправедливое. Мы не можем признать, что допинг, который давал один человек, что это политика государства… Просто слов нет. Хочется даже не плакать, а выть!

Среди спортивных журналистов мнения разделились: некоторые считают, что спортсменам нужно ехать в Южную Корею, несмотря ни на что, другие называют это унизительным.

В дискуссию включились политики и политические журналисты. Претензии они предъявляли Виталию Мутко, под чьим руководством развивалась эта ситуация.

Ещё в начале ноября президент России Владимир Путин заявлял, что выступление в Олимпийских играх под нейтральным флагом будет для российской команды неприемлемо, пишет «Чемпионат». Официальный комментарий он даст 6 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.