Кем был найденный мертвым в башне «Федерация» Дмитрий Шумков

Тело известного юриста и инвестора, который вел долговые дела российского правительства и сопровождал сделки РАО ЕЭС, охранник обнаружил в гардеробной.

В субботу 5 декабря в гардеробной собственных апартаментов в башне «Федерация» в Москве был найден мертвым Дмитрий Шумков, рублевый миллионер и «Юрист года — 2012». Тело обнаружил охранник, который открыл дверь собственным электронным ключом. В качестве основной версии рассматривается самоубийство, пишет «Газета.ру» со ссылкой на информацию от следователей.

По данным LifeNews и «Известий», Шумков скончался от удушения. В «Википедии» пишут, без ссылок на авторитетные источники, что он «был найден повешенным на галстуках». Другие медиа и блогеры активно обсуждают как установленный факт, что разноцветных галстуков было три: чтобы повеситься, Шумков якобы связал их друг с другом. Пока что версию убийства полиция тоже не исключает.

Дмитрий Шумков родился в 1972 году в Удмуртии. До 1999 году работал в органах прокуратуры, затем, окончив Академию госслужбы, основал собственную юридическую фирму «Правоком». В 2003 году возглавлял список партии СПС по Удмуртии, но позднее оставил политику.

Шумков как юрист часто работал с госкомпаниями, а также оказывал услуги непосредственно правительству России. Так, с 2005 года совместная компания Шумкова с Олегом Кутафиным, курировала размещение государственных ценных бумаг на российском и международных рынках капитала, взаимодействие Минфина с рейтинговыми агентствами, сопровождала получение и выдачу Россией кредитов, помогала урегулировать долги и обеспечивала юридическое сопровождение для управления суверенными фондами РФ. Шумков возглавлял Ситуационный центр «Выборы — 2012», который занимался мониторингом по поручению правительства. Центр посещал кандидат в президенты, тогдашний премьер-министр Владимир Путин.

Некоторые медиа указывают на то, что Шумков был консультантом РАО ЕЭС в период реорганизации и приватизации, а также обслуживал приобретение «Альфа-групп» Соликамской ТЭЦ. Также Шумков был консультантом при преобразовании «Роснано» из госкорпорации в открытое акционерное общество.

Различные издания также указывали на близость Шумкова с высокопоставленными сотрудниками Генеральной прокуратуры, в частности с заместителем генерального прокурора Александром Звягинцевым, а также с вице-мэром Москвы Маратом Хуснуллиным. В Москве Шумков вел несколько девелоперских проектов: он выкупил участок с несколькими зданиями, примыкающими к парку «Зарядье» на улице Варварка, а также приобрел долю правительства Москвы в спортивном комплексе «Олимпийский».

Также считается, что Шумков был совладельцем крупнейшего платинового рудника в России, «Норильск-1» через долю в компании «Русская платина», основным владельцем которой являлся Муса Бажаев. Однако документально принадлежность этого актива не подтверждена, хотя СМИ писали о конфликте между Шумковым и Базаевым из-за «Русской платины».

Через компанию «Центр взаимодействия компьютерных сетей» Шумков владел блокирующими пакетами акций в крупнейшем столичном операторе серверов для интернет-трафика «Московский Internet eXchange» и в компании CDN, лидере российского рынка доставки контента в сетях. Общее состояние Шумкова «Газета.ру» оценивает приблизительно в 30 млрд рублей.

Блогосфера бурно отреагировала на смерть Дмитрия Шумкова.

«Бывает, живешь такой, живешь, миллиарды делаешь, а потом чо-то приуныл и на сразу трех галстуках в гардеробной повесился. Почти как Березовский (над смертью которого смеялись — мол, кто ж на галстуке-то вешается? А сразу ТРИ галстука не хотите?)», — написал в Facebook редактор «Спутника и погрома» Егор Просвирнин.

«Стоило ехать из Сарапула и скупать под подлый СНОС старые дома в центре Москвы, чтобы вот так кончить? Или после речи Путина он решил, что слышал в этой жизни всё — и дальше просто неинтересно?» — спрашивает журналист Евгений Понасенков.

Многие связывают смерть Дмитрия Шумкова, связанного с прокуратурой и обслуживавшего государственные интересы, с недавней публикацией расследования Фонда борьбы с коррупцией, посвященного генеральному прокурору Юрию Чайке, его сыновьям и высокопоставленным сотрудникам Генпрокуратуры.

Сам вдохновитель расследования Алексей Навальный отреагировал на новость о предполагаемом самоубийстве Шумкова так:

ПОПАПЫ

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!