«Проводники мысли сатаны». Карикатура Charlie Hebdo разозлила власти и ГосТВ

Карикатура сатирического еженедельника Charlie Hebdo с упоминанием российского лайнера А321, разбившегося в Египте, возмутила представителей власти, ТВ и блогеров, которые стали осуждать юмористов, не скупясь на выражения.

Ранее юмористический журнал опубликовал две карикатуры: на первой изображены обломки самолета, падающие на вооруженного человека в традиционной для Ближнего Востока одежде с подписью «ИГИЛ. Российская авиация усилила бомбардировки», на второй — череп среди обломков с комментарием «Опасности русских лоукостеров».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал рисунки, где высмеивается не только крушение самолета, но и военная операция в Сирии, кощунством, которое «не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению».

«Честно говоря, времени мало было, но мы с коллегами попытались найти карикатуры на сотрудников журнала Charlie Hebdo, которые были расстреляны террористами, и не смогли. Но если они были опубликованы, то это тоже кощунство, по крайней мере, так принято считать в нашей стране», — приводит его слова «Российская газета».

Представитель МИД Мария Захарова прокомментировала карикатуру одной из первых, написав в фейсбуке: «Еще кто-то Шарли?». Позже она назвала публикацию провокацией и призвала остановить её обсуждения.

Госдумы Ярослав Нилов обвинил Charlie Hebdo в нарушении «пределов корректности и дозволенного в свободе слова и творчества».

«Это уже заступ за эти границы, когда уже становится простое человеческое чуждым для кого-то ради достижения поставленных целей и интересов. В данном случае это провокация, это деньги, это внимание», — заявил он РИА Новости.

Парламентарий считает, что бороться с такими проявлениями нужно блокировками. Его поддержала депутат Ирина Яровая, которая обвинила художников в поощрении терроризма.

Сенатор Константин Косачев в своем фейсбуке написал, что редакция зарабатывает деньги на чужих бедах и трагедиях.

Зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов в комментарии РСН назвал сатирических художников «проводниками мыслей сатаны».

«Они выступают проводниками мыслей сатаны. Шутить, рисовать карикатуры на трагедии — это, безусловно, бесчеловечно. Сейчас весь мир отвернулся от журнала, хотя на начальном этапе им соболезновали, когда произошла трагедия, которую весь, в том числе и исламский, мир осудил», — пояснил он.

Не менее бурной была реакция уполномоченного по правам детей Павла Астахова, который призвал «помолиться за спасение» душ художников.

Депутат Госдумы Алексей Пушков обвинил журналистов в русофобии и вслед за другими представителями власти вспомнил о расстреле редакции Charlie Hebdo в Париже, когда художников поддержали во всем мире.

Сюжет о возмущении по поводу карикатуры уже выпустили «Первый канал» и «Россия 24».

Пользователи соцсетей стали писать, что уже не так осуждают расстрел редакции журнала.

Пожалуй, интереснее других выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил ответить французам публикацией встречных сатирических карикатур и даже создать в России свой аналог Charlie, чтоб «высмеивать всю Францию, всех французов, начиная с Наполеона».

«Мы должны ответить обязательно. У нас много изданий. Надо в каждом поместить карикатуру против французов. Все, что у них есть негативного, над чем можно смеяться. Можно Луи де Фюнеса взять, чтобы по-русски говорил и плевал на французов. У нас специалисты есть», — заявил Жириновский в эфире «Русской службы новостей».

Журнал Charlie Hebdo неоднократно вызывал острую реакцию своими карикатурами у исламистов, правых радикалов, католиков и других групп, против которых в основном направлены его памфлеты. 7 января 2015 года на редакцию издания в Париже было совершено нападение. Погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников журнала. Поводом для атаки стали неоднократно опубликованные на страницах Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда.

С тех пор наибольшее внимание к журналу во всем мире привлекли карикатуры, на которых был изображен Boeing 777 рейса MH370 Malaysian Airlines, летевший из Куала-Лумпура в Пекин, на котором погибли 239 человек, а затем беженец из Сирии 4-летний Айлан Курди, утонувший в Средиземном море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!