В США расследуют отмывание денег компанией Тимченко и хотят дойти до Путина

Власти США начали расследование об отмывании денег компанией Gunvor Group, которую основал друг российского президента Владимира Путина Геннадий Тимченко, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. При этом следователи хотят выяснить, получал ли выгоду от таких сделок сам Путин.

Расследованием занимается прокуратура Восточного округа Нью-Йорка и Министерство юстиции США. Их заинтересовали цены, по которым принадлежавший Тимченко швейцарский нефтетрейдер Gunvor закупал цены у «Роснефти» для последующей перепродажи.

Друга российского президента подозревают в проведении через финансовую систему США денег, которые могут быть связаны с коррупцией в России, что может стать основанием для обвинения в отмывании денег.

Расследование также должно выяснить, получал ли выгоду от незаконных средств сам Путин, о котором представители США раньше говорили, что у него есть инвестиции в Gunvor, пишет газета. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков связь Путина с нефтетрейдером отрицает.

«Мы не в курсе какого-либо расследования, и мы не следим за такими вещами», — цитирует его The Wall Street Journal.

Санкции против Тимченко и других приближенных Путина были введены властями США еще в марте, но незаконные транзакции могли быть проведены раньше. Представители «Роснефти» и Тимченко отказались комментировать информацию. В Gunvor заявили, что их не уведомляли о начале расследования, а компания не закупала сырую нефть у «Роснефти» уже больше двух лет.

Расследование ведется в рамках программы возвращения похищенных активов (Kleptocracy Asset Recovery Initiative), запущенной властями в США в 2010 году и изначально направленной на коррумпированные режимы Ближнего Востока и Африки. В отношении России эта инициатива до сих пор не применялась.

Геннадий Тимченко за день до санкций США против него в марте этого года успел продать свою долю в Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту, который стал владельцем 87% акций. Оставшиеся 13% акций принадлежат менеджерам Gunvor. Несмотря на то, что официально у него больше нет доли в Gunvor, некоторые американские банки отказываются проводить сделки с трейдером.

Владимир Путин не скрывает своей дружбы с Тимченко. Говоря о санкциях в мае, он заявил, что самых близких ему людей хотят «уконтрапупить».

«Да, это мои друзья. Я горжусь, что у меня есть такие друзья», — заявлял президент.

Тимченко признает дружбу с Путиным, но утверждает, что бизнеса их отношения не касаются.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!