Очереди в обменники, ипотека и бытовая техника. Как Россия реагирует на обвал рубля

Курс доллара в четверг превысил 46 рублей, а курс евро — 58, российская валюта ускоряет свое падение. Medialeaks посмотрел, как страна реагирует на обвал рубля, который грозит ростом цен на продукты и любые импортные товары.

Ажиотаж у обменников

Известный адвокат Мурад Мусаев опубликовал фотографию очереди в один из московских обменников у себя в Instagram, а покупка валюты стала одной из главных обсуждаемых в интернете тем.

Пользователь Facebook Виталий Несин публикует фотографию очереди в обменный пункт на Маяковской в Москве.

Россияне также отмечают резкие скачки цен в обменных пунктах.

Активная скупка долларов и евро идет уже давно, о нехватке наличной валюты в отделениях московских банков портал «Банки.ру» сообщал еще неделю назад.

В некоторых отделениях еще тогда закончились либо доллары, либо евро, были и такие, где закончились обе валюты. К примеру, в отделениях Абсолют Банка в пределах Садового кольца наличные доллары остались только в офисе на Курской (всего 1,1 тыс. долларов) и в головном офисе на Цветном бульваре, а евро не осталось ни в одном.

По данным портала, проблемы с наличными возникли также у Экспобанка, Росавтобанка, ЮниКредит Банка, Ситибанка, Райффайзенбанка и других.

Сейчас региональные СМИ отмечают, что обвал рубля пока не создал паники. Радио «Балтика» отчитывается об очередях не больше 2-3 человек в некоторых отделениях банков Петербурга, нижегородский портал удивлен темой на городском форуме, в котором обсуждают, почему обменниках нет очередей.

«Сколько себя помню даже при незначительном росте курса народ начинал активно скупать валюту. Сейчас ажиотажа нет. Деньги в тумбочке закончились? Или не верят, что еще больше вырастет?», — задается вопросом пользователь.

Еще месяц назад, когда доллар стоил меньше 40 рублей, а евро едва перевалил за 50, газета «Ведомости» писала о том, что россияне все активнее скупают валюту в небольших банках с выгодным курсом, обменники столкнулись с нехваткой наличных. Вероятно, многие успели сделать запасы иностранной валюты заранее.

Ипотеку и холодильник

На фоне стабильного роста доллара и евро россияне начали активнее вкладывать деньги в крупные покупки. Риелторы и застройщики говорят о резком росте спроса — люди массово стремятся заключить договоры в нынешних рублевых ценах. Представитель группы ПИК рассказал РБК о росте продаж на 130% по сравнению в летним показателем.

«Большинство покупателей воспринимают недвижимость как один из активов, который позволяет сохранить деньги», – заявила агентству генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Кроме того, люди торопятся заключить договор об ипотеке, пока ставки по кредиту не выросли еще больше. В октябре число обращений в DeltaCredit выросло на 23% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в Сбербанке спрос вырос на 10% по сравнению с летом.

«Люди старались успеть впрыгнуть в последний вагон и взять ипотеку на прежних условиях; с 5 ноября ЦБ повышает ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 9,5%, значит, ставки по ипотеке вырастут на 0,5–1%», – говорит заместитель предправления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

Владельцы торговых сетей отмечают, что россияне в ожидании роста цен на импортные товары осенью начали скупать бытовую технику, причем не только первой необходимости вроде стиральных машин или холодильников, но и престижные и дорогие гаджеты: игровые консоли, дорогие смартфоны, планшеты и даже кофемашины.

«По сравнению с 2013 годом сейчас наблюдается смещение потребительского спроса в сторону крупной бытовой техники. Это подтверждает гипотезу о стремлении покупателя сохранить деньги, покупая товары длительного пользования, а не товары nice to have», — рассказала директор по связям с общественностью компании «Эльдорадо» Ирина Цеплинская порталу «Большой город».

Что дальше?

Золотовалютные резервы страны уже достигли минимальных значений с октября 2009 года, потеряв за неделю $10,5 миллиарда из-за валютных интервенций ЦБ. Сейчас на главной странице госагентсва «Прайм» опубликован комментарий аналитика компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, который заявляет, что вопрос стоит уже не только о курсе рубля, но и судьбе российской экономики в целом.

«Рынок сбережений испытал шок, рынок потреблений испытал шок, рынок инвестиций испытал шок. А теперь идите и объясните людям, почему они должны хранить деньги на рублевых депозитах! Скажите им, что это надежно и выгодно», — говорит он.

По мнению экономиста, ситуация зашла так далеко, что уже надо действовать «нетривиальными способами», к примеру, ввести ограничения  на вывод капитала.

«Нужен немедленный отказ от валютного коридора, перезапуск частной пенсионной реформы. Надо немедленно ввести ограничения  на вывод капитала и одновременно начать предоставлять банкам ликвидность под конкретные инвестиционные проекты», — уверен Верников.

При этом многие экономисты, имеющие возможность влиять на кредитно-денежную политику страны, заявляют, что курс рубля вскоре должен стабилизироваться.

Однако за сегодня евро взял уже две отметки — 57 рублей, а затем 58.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева считает, что рубль недооценен рынком, пока он продолжает падать.

«При фундаментальных факторах, о которых мы говорим, то есть даже при том снижении цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем, в условиях санкций, при тех параметрах операций РЕПО, которые мы установили, рубль сейчас, по нашим расчетам, несколько недооценен — спекулянты перетолкали его в обратную сторону. Ну посмотрим, конечно, что будет дальше. Здесь бы я попросила задуматься, что не всякое движение всегда бывает в одну и ту же сторону», — приводит ее слова РИА Новости.

Сейчас многие экономисты продолжают говорить, что курс доллара может стабилизироваться на отметке 50 рублей, однако за эту неделю он прибавил уже почти три рубля и продолжает расти на фоне падения цен на нефть.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!