«Я была убеждена, что нахожусь в загробном мире». Женщина несколько месяцев считала себя мертвой

32-х летняя Эсме Ванг два месяца считала себя мертвой после того, как во время перелета упала в обморок на четыре часа. Психиатры определили это заболевание как синдром Котара, при котором человек создает у себя в голове бредовые идеи и слепо им верит. Позже женщина написала эссе о том, что она чувствовала во время «загробной жизни».

Эсме Ванг со своим мужем летела из Лондона домой в Сан-Франциско и на борту самолета потеряла сознание на четыре часа. Очнулась она уже в аэропорту в окружении врачей, которые так и не поняли причину такого долгого обморока.

Эсме же все было ясно. Она подумала, что умерла во время перелета вместе с мужем и всем экипажем. Супруг пытался всячески доказать, что с ними все в порядке, однако женщина в это категорически не верила.

«Я была убеждена, что погибла на этом рейсе и сейчас нахожусь в загробном мире. Но я не была расстроена по этому поводу, я просто приняла это как должное», — рассказывает Эсме Ванг изданию The Washington Post.

В течение нескольких недель после этого случая женщина перестала различать реальность от иллюзий: она перестала есть, разговаривать, работать. Ведь, по мнению Ванг, какой смысл во всем этом, когда ты уже мертв?

Через пару месяцев женщину отправили в клинику, чтобы понять, что с ней происходит. Выяснилось, что после сильного эмоционального потрясения во время перелета у женщины появился синдром Котара.

Этот синдром характеризуется как нейропсихическое заболевание наряду с депрессией, шизофренией или болезнью Паркинсона. Больной вселяет в себя бредовую идею, например, что он мертв или все его органы никак не функционируют. Также человек не испытывает никаких эмоций при встрече с близкими, не получает удовольствие от вещей, которые раньше ему нравились.

«Один больной выпрыгнул из машины, потому что он думал, что попал в ловушку вечности, которой на самом деле не существовало. Он считал, что и его не существует», — рассказал психиатр Хесус Рамирес- Бермудес в Национальном институте неврологии и нейрохирургии в Мексике.

Через несколько месяцев лечения в клинике, Эсме удалось выйти из депрессии и восстановиться.

«Я не видела никаких лучей света в конце тоннеля, ничего подобного. Просто в какой-то момент я проснулась и поняла, что я жива», — рассказывает Эсме.

После этого случая Эсме опубликовала эссе под названием «Дни гибели», в котором подробно описала свои чувства во время заболевания.

«Я потеряла способность испытывать удовольствие, я совершенно не разговаривала с людьми, уткнувшись в стену и периодически рыдая. Мой психиатр сказал, что не будет прописывать мне лекарства, так как у меня не было галлюцинаций. Он использовал метод когнитивно- поведенческой психотерапии, который заключается в постоянном самокопании. В конечном итоге человек сам начинает анализировать свои ошибки», — пишет Эсме в своей книге.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!