Charlie Hebdo VS. реальность. Еще 6 карикатур о России, от которых не смешно

Charlie Hebdo весь год вызывает ярость у сторонников российских властей, но за жестким юмором прячется еще более неприглядная реальность, о которой не все любят говорить. Medialeaks показывает 6 карикатур Charlie Hebdo о России, которые не так страшны, как наша действительность. 

Беслан. «Прикрытые лица в российской школе»

2004

«Прикрытые лица в российской школе: 500 убитых».

На обложке еженедельника, который вышел после теракта 1 сентября в Беслане, изображен террорист на фоне разрушенной окровавленной школы. Упоминание о 500 жертвах не вяжется с официальными данными о 335 погибших, но в реальности этот теракт значит для истории еще больше.

В реальности штурм бесланской школы стал переломным моментом в истории России. Правозащитники говорили, что гибели заложников можно было избежать, утверждая, что многие стали жертвами не террористов, а действий спецслужб, которые, по сообщениям критиков власти, инициировали взрыв в школе. События в Беслане транслировались по телеканалам.

После захвата школы многим стало ясно, что спецслужбы в стране могут действовать, не считаясь с  парламентом, СМИ или общественным мнением. Кроме того, через две недели после теракта президент Владимир Путин заявил о коренных изменениях в системе власти.

«Государственная власть в стране должна быть не просто адаптирована к работе в кризисных ситуациях. Необходимо кардинально пересмотреть механизмы ее работы с целью недопущения возникновения кризисов», — сказал Путин.

Было объявлено об отмене губернаторских выборов. Усилилась цензура на телевидении.

 

Убийство Анны Политковской. «Я был занят, мочил чеченцев в сортире»

11-10-2006

В России убит журналист.

— У меня есть алиби! Я был занят: мочил чеченцев в сортире.

Убийство журналиста «Новой газеты» Анны Политковской произошло 7 октября 2006 года, в день рождения Владимира Путина. Это не могло не вызывать вопросов к лидеру страны о причастности власти к убийству — Политковская была ее активным критиком и много писала о нарушениях прав человека в Чечне.

В реальности Владимир Путин, говоря о ее смерти, заявил, что она не имела никакого влияния на жизнь России, и ее убийство «нанесло власти гораздо больший урон, чем ее публикации».

«Да, действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России, но я думаю журналисты должны это знать, а эксперты это прекрасно понимают, степень ее влияния на политическую жизнь в России была крайне незначительной. Она была известна в журналистских кругах, в правозащитных кругах, на Западе. Повторяю, влияние на политическую жизнь в стране было минимальным», — говорил он.

Такие заявления странно выглядят на фоне биографии Политковской. Она участвовала в освобождении заложников при захвате театра на Дубровке в Москве – террористы заявили, что будут говорить только с ней. И была на пути в Беслан для переговоров с захватчиками школы, но не успела — на борту ей стало плохо после выпитой чашки чая, и без сознания она была отправлена в больницу.

Реакция властей на смерть Политковской дала многим понять истинное место журналистов, критикующих власти в стране.

 

Убийство Бориса Немцова. «Про Москву я не говорил»

nemtsov

Прекратить огонь на Украине.

— На Украине, да, но я ничего не говорил про Москву.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в самом центре Москвы 27 февраля 2015 года. Его смерть вызвала шок еще и тем, насколько просто это произошло.

Политик был убит напротив Кремля, в одном из самых охраняемых мест в стране. СМИ сообщили о задержании подозреваемых, появился чеченский след. Власти спокойно отреагировали на гибель Немцова, зато среди многих оппозиционеров, еще недавно грозивших властям многотысячными протестами, распространился настоящий страх.

 

Присоединение Крыма. «Упс… Немного заехал за границы»ukr

Путин рисует карту России.

— Упс.. Немного заехал за границы.

Однако на деле присоединение Крыма в марте 2014 года стало не просто расширением границ России. И хотя в Москве это событие встретили ликованием, мало кто тогда мог подумать, что уже в ближайшие месяцы на юго-востоке Украины развернется настоящая кровопролитная война, в ходе которой, по данным ООН, погибли уже 6,8 тысяч человек, около полумиллиона стали беженцами.

 

Жерар Депардье. «Нет химическому оружию!»

depardie

Путин отправил Депардье на Украину.

— Нет химическому оружию!

Французский актер Жерар Депардье в 2013 году получил российский паспорт, оформил прописку в Саранске и все это время олицетворял поддержку части западной интеллигенции курса российских властей.

В это время Россия переживала одну из самых массовых волн эмиграции, многие начали паковать чемоданы после законов о пропаганде гомосексуализма, кто-то уезжал из-за начавшихся экономических трудностей.

По данным Росстата, в 2014 году из России уехали 308 тысяч человек, в 2013 году- 186 тысяч человек. Для сравнения, ранее рекордным годом по эмиграции был 1999 -й, когда страну покинули 214 тысяч человек.

 

Тандем. «Удачи, папочка!»

med

Медведев отдает свое место Путину.

— Удачи, папочка!

Эта карикатура появляется в конце сентября 2011 года, после того как тогда действующий президент Дмитрий Медведев заявил, что не будет участвовать в президентской гонке.

В реальности, мало кто ожидал значимых изменений в политике, поскольку Владимир Путин и Дмитрий Медведев воспринимались как единый властный тандем. Однако в 2012 году с началом третьего срока Владимира Путина в стране начались преследования оппозиции, ужесточена цензура в СМИ, теперь уже в печатных и интернет-СМИ, резко увеличился военный бюджет и взят курс на охлаждение отношений с Западом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

3 комментария на «“Charlie Hebdo VS. реальность. Еще 6 карикатур о России, от которых не смешно”»

  1. miniv Q:

    особенно понравился опус про политковскую. Я специально прочитал ее книгу о состоянии дел при путине, армии итд. Она наверное тоже шарли, а значит ее можно оскорблять, она журнашлюш…а. Большой контраст с сегоднешней армией, которую создал путин.

    • miniv Q:

      Про крым забыли написать, А про очень великого политического деятеля Немцова, который бы боролся с Путиным за кресло президента и которого он убил.

  2. Костик:

    Эти либералы-французики досмеются когда госдеп и саудиты взорвут Францию изнутри иммигрантами. Вспомните еще Шарля Де-Голля. По-другому заверещите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!