В Гонконге в ночь Гая Фокса оживились протестующие

Впервые за две недели массовые протесты в Гонконге закончились беспорядками и столкновениями с полицией. СМИ сообщают, что некоторые демонстранты надели маски Гая Фокса, известного тем, что в ночь на 5 ноября 1605 года попытался взорвать английский парламент.

Как сообщает агентство Reuters, столкновения начались ранним утром в четверг, 6 ноября, в районе  Монг-Кок — одном из трех основных мест, где находятся протестующие.

Полиция стала грубо оттеснять демонстрантов на прежнее место протестов, что привело к столкновениям и закончилось арестами для десятков гонконгцев.

Газета China South Morning Post сообщает, что одним из поводов для жесткой реакции полиции стала яркая вспышка фотоаппарата, которая ослепила полицейских. Свидетили отмечают, что стражи порядка швыряли фотографа с разбитым лицом на металлические баррикады.

«Мы увидели группу полицейских, схвативших [человека с фотоаппаратом], потащивших его к зданию HSBC и начавших избивать его, когда он сопротивлялся. Я видел кровь на его лице», — рассказывает один из очевидцев Сай Бинг.

Группы протестующих двинулись в сторону полицейских, что вызвало немедленную реакцию последних, которые применяли дубинки и перцовый газ.

Ранее от 50 до 10о человек в масках Гая Фокса были замечены среди демонстрантов в разных районах города.

«Я хочу подлинное всеобщее избирательное право», — скандировали протестующие.

Маска Гая Фокса стала особенно популярной благодаря фильму «В значит Вендетта».

В воскресенье участники акций за демократизацию планируют пройти маршем из центра города к зданию администрации специального административного района КНР.


Предыдущие случаи столкновения с полицией произошли на фоне появившегося в сети видео, где полицейские избивают одного протестующего, который не оказывал сопротивления.

В Гонконге уже полтора месяцы длятся протесты против централизации власти и ограничений, наложенных Пекином на процесс выборов главы Гонконга. Активисты требуют отставки главы администрации Ляна, однако он несколько раз заявил, что не пойдет ни на какие уступки. В пиковые времена число протестующих доходило до 100 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!