ФАС обвинила нефтяников в бирживых махинациях с бензином

ФАС заподозрила «Роснефть», «Башнефть», ЛУКОЙЛ и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» в махинациях на бирже, которые повлекли за собой рост цен на бензин. Против всех четырех компаний возбуждены уголовные дела, сообщается на сайте ведомства.

Как указано в сообщении, в ходе торгов на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок  на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку нефтепродуктов со стороны «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт».

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%»заявил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин.

В «Башнефти» на это заявили, что сделки на бирже носят анонимный характер, поэтому в момент сделки нельзя определить покупателей. Другие компании не предоставили комментариев.

В период с января по сентябрь вне бирж оптовые цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 выросли на 20%, тогда как на бирже рост цен АИ-92 составил 34%, АИ-95 – 35%.

Уголовные дела возбуждены по ст. 11 закона «О защите конкуренции». ФАС при этом не исключает возбуждение новых дел.

Ситуация с биржевой торговлей бензина вызывала вопросы у ФАС еще летом. Тогда говорили, что компании искусственно вызвали дефицит на внутреннем рынке, увеличив экспорт.

А 10 октября глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что на бирже заключались  встречные сделки, суть которых заключается в том, что один участник покупает у другого определенный объем нефтепродуктов, и такой же объем покупается в другую сторону, что приводит к увеличению цены при отсутствии сделки де-факто.

В среду, 5 ноября, газета «Ведомости» сообщила о вероятном подорожании бензина в 2015 году из-за более высоких акцизов. Бензин в среднем может подорожать на 3 рубля.

Рост цен на бензин в России идет на фоне резкого падения цен на нефть, важных для бюджета страны. Утром в среду фьючерсы на нефть Brentподешевели до $82,47 за баррель. С начала года цены на  Brent, к которой привязана российская Urals, рухнули на 26%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!