Порция картошки фри в Венесуэле подорожала до $133

Сначала McDonald’s вообще решил убрать картошку фри из меню своих ресторанов в этой объятой кризисом стране, но потом вернул, но теперь по официальному курсу она стоит безумных денег.

Компания McDonald’s которая в начале года отказалась от продаж картошки фри в своих ресторанах в Венесуэле, решил вернуть самый популярный в мире фастфуд обратно: теперь обжаренная во фритюре соломка опять в меню с 3 ноября.

Проблема только в том, что средняя порция картошки теперь стоит $80. А большая порция картошки с соусом — $133, пишет AP. В пересчете на местную валюту это 500 и 800 боливаров соответственно. По официальному курсу Национального банка.

Если пересчитать по ценам черного рынка, то средняя картошка обойдется примерно в 60 центов, а большая в $1,1. Правда, и средняя зарплата в стране колеблется в районе $13 по неофициальному курсу.

Поскольку, как считают некоторые экономисты, Россия с 2014 года идет именно по пути Венесуэлы (высокая инфляция одновременно со спадом в экономике при высокой зависимости от цен  на нефть), то вполне возможно, что жесткая фиксация валютных курсов, товарный дефицит и вот такие веселые цены в закусочных ждут нас не в самом далеком будущем.

Читайте разбор Андрея Мовчана «Зима будет бесконечной» — о том, как мы медленно, но верно превращаемся в эту некогда веселую и перспективную латиноамериканскую страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!