Кадровые чистки в «Эхо Москвы». Венедиктова уволят вместо Плющева

Глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин пригрозил увольнением главному редактору популярной оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, отказывающемуся подчиниться требованию владельцев вывести из штата ведущего Александра Плющева за твит о погибшем сыне главы президентской администрации.

Новость об увольнении радиоведущего Александра Плющева за считанные часы обернулась угрозой кардинальной смены редакционной политики «Эха Москвы», ставшей едва ли не последней в эфире станции приглашавшей представителей оппозиции и критиков власти.

«Если главный редактор «Эха Москвы» не согласится с уходом журналиста, это, «вполне возможно», закончится отставкой самого Венедиктова», — сообщает РБК по итогам разговора с Михаилом Лесиным.

Венедиктов, долгие годы олицетворяющий политику «Эхо Москвы», предпочел отшутиться. Об этом сообщила его помощница.

Позднее, он уже назвал заявление Лесина угрозами.

«Я готов к смерти с момента рождения. А к отставке я готов всегда — это место медом не намазано. (…) Если Михаил Юрьевич, как председатель совета директоров, хочет отправить меня в отставку, то у него есть на это рычаги. Только угрожать мне не надо», — цитирует его Lenta.ru

При этом сотрудники радиостанции утверждают, что в случае ухода Венедиктова его место займут его заместители, а редакционная политика станет еще жестче по отношению к власти.

Увольнение Плющева послужило прологом к фактически объявленной владельцем войне по отношению к редакции. Формально речь идет о твите Плющева, вспомнившего после гибели сына Сергея Иванова историю о ,якобы, сбитой им в ДТП женщине.

Однако сам Плющев  говорит, что удалил сообщение, а свое увольнение связывает с передачей о защитниках аэропорта в Донецке. Сейчас на сайте «Эха» говорится, что приказ об увольнении, подписанный представителями владельцев в редакции, не действителен.

«Ведущий «Эхо Москвы» Александр Плющев продолжит работу в этом СМИ…Приказ об увольнении противоречит Уставу «Эха Москвы». Согласно документу, ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора»,— говорится в сообщении.

Сам Плющев также утверждает, что не был ознакомлен даже с приказом об увольнении, однако на документе почему –то уже стоит его подпись. Его коллеги говорят, что журналист обращается с жалобой в трудовую инспекцию.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!