«Это был «свэт-шейминг». Колумнистка Guardian начала дискуссию о праве женщин потеть

На сайте издания The Guardian была опубликована колонка Эми Ро о том, что женщины имеют право потеть и не быть осуждаемыми за это. Предложенный ей термин «свэт-шейминг» (от слова «sweat» — «пот») взбудоражил соцсети и заставил включиться в дискуссию крупные западные СМИ.

Поводом для текста стал инцидент между ней и незнакомой женщиной, произошедший в Starbucks, куда Эми зашла за кофе после пробежки.

«Вы выглядите так, как будто занимались спортом. Или плавали?», — спросила незнакомка с улыбкой.

Ро растерялась и не знала, что ответить. Она пробежала 12 километров и волосы, выглядывающие из-под кепки, были мокрыми. В конце концов она пробормотала что-то о том, что любит бегать и «просто много потеет». Добравшись до машины, она сбросила мокрые вещи и поняла, что чувствует себя невероятно смущенной.

«Кофеин подействовал и я поняла: со мной случился «свэт-шейминг». Это когда кто-то указывает на то, что ты потеешь, чтобы показать свое неодобрение. Как и его спутники, «слат-шейминг» и «фэт-шейминг», он направлен преимущественно на женщин, от которых ожидают, что они вовсе не потеют», — описывает Эми.

Она пишет, что потение — естественный процесс в человеческом организме, но никто так и не знает, что значит для женщины потеть много или нормально, так как литература и общественное мнение вовсе не позволяет им делать это. Ро осуждает тех, кто призывает женщин делать уколы «Ботокса» в подмышки и голову, останавливающие этот процесс, и призывает не осуждать женщин, которые работают над своим телом.

С автором статьи связались журналисты The Washington Post и в разговоре с ними Ро заявила, что, возможно, инцидент связан с особенностями Сиэтла, где это происходило.

«Сиэтл это довольно пассивно-агрессивное место. В другом городе люди были бы более доброжелательны. В Сиэтле вы скорее отпустите комментарий о том, что заметили в других», — заявляет она.

Однако Эми уверяет, что она не относится к категории людей, которые во всем ищут проблему и постоянно обижаются. Ей 42 года и она известна как постоянная участница марафона в Бостоне.

В дискуссию включился колумнист газеты The Telegraph Алекс Прауд, который счел эту историю смешной и призвал Ро принимать душ перед тем, как приходить в общественные места. По его мнению, упреки такого рода совершенно не связаны с полом.

«Заходить в Starbucks потным это мерзко. Вы создали проблему. Другой человек, вероятно, был немного грубым. Возможно, вы были слишком чувствительны. Я не знаю. Но я знаю, что если рядом со мной в очереди за кофе будет стоять потная женщина, моей реакцией будет отвращение. Большинство людей принимают душ после тренировки. Это такая же социальная вещь как использование дезодоранта или чистка зубов», — объясняет он,

С ним согласились многие пользователи соцсетей.

«Когда у радикальных феминисток заканчиваются проблемы»

«Я с уверенностью могу утверждать, что мужчин гораздо чаще стыдят за пот, чем женщин»

«Как она не самовозгорелась от смущения, когда писала это?»

Автору Guardian также ответил редактор издания The Daily Beast Тим Тиман, который счел описанный ей инцидент ничтожным. Он считает, что сочувствия заслуживает «ни в чем не повинная» женщина, которая отпустила комментарий в адрес Ро.

«Здесь, в 2015 году, где немалое количество людей бегает или ходит в тренажерный зал, заявление о том, что женщины потеют, выглядит чересчур очевидным. В моем зале, например, можно увидеть множество краснолицых, лохматых мужчин и женщин, с которых иногда капает пот. Иногда они даже вооружаются полотенцами, чтобы вытереть лоб. Это может выглядеть немного неприглядным, но они тренируются и это не мое дело», — пишет он.

Тиман призывает женщин не брать на вооружение еще один термин, который заканчивается словом «шейминг», так как все такие слова заставляют воспринимать комментарии о внешности как личную обиду.

Дискуссия о праве на пот последовала за другим трендом: женщины по всему миру отстаивают право не брить волосы на теле и не быть при этом в глазах общественности мерзкими фриками.

Ранее комедийный блогер Николь Эрбор обрушила на себя весь гнев соцсетей, опубликовав ролик, в резких выражениях высмеивающий полных людей, их оправдания своему весу и движение «body positive», сторонники которого призывают любить свое тело в любом виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“«Это был «свэт-шейминг». Колумнистка Guardian начала дискуссию о праве женщин потеть”»

  1. Сорокин:

    А, если бы она дерьмом обмазалась, то был бы shit-shaming, я так понимаю. Ох, уже это ужасное общество — совсем не толерантно к вонючкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!