Military Times: как может выглядеть война между США и Россией?

На фоне возросшей конфронтации между США и Россией, американские издания задаются вопросом, может ли это противостояние перейти в настоящий военный конфликт и как в таком случае будет выглядеть.

Авторитетный журнал Military Times опубликовал 5 октября статью, в которой анализирует возможные причины и последствия столкновения двух — официально сильнейших — армий мира.

Агрессивные внешняя политика России привела к тому, что руководство Пентагона снова задается главными вопросами Холодной войны.
— Каковы реальные боевые возможности русских?
— Где именно может произойти конфликт с Россией?
— Как будет сегодня выглядеть война с Россией?

Воевать нельзя дружить

Как отмечает MT, эксперты единодушно сходятся в том, что в случае прямого столкновения американские войска «наголову разгромят российскую армию». США тратят на национальную оборону почти в 8-10 раз больше средств, чем Россия. У американских военных значительное преимущество в техническом уровне, и с флотом в 10 авианосцев они намного превосходят Россию в возможностях по переброске сил и средств в ту или иную точку мира. (Можно добавить, что американской профессиональной армии числится 1,4 млн личного состава).

Однако от полномасштабной конфронтации США удерживает паритет в оружии массового уничтожения. РФ сохранила и частично модернизировала свою ядерную «триаду»: межконтинентальные баллистические ракеты, бомбардировщики большой дальности и флот атомных подводных лодок. Поэтому речь идет региональных противостояниях, где все не так очевидно.

Несмотря на общее превосходство, американские руководители «явно проявляют обеспокоенность  тем, что как минимум в региональном масштабе Россия в состоянии создать превосходящие силы», — говорит бывший сотрудник Пентагона Дэвид Очманек, работающий военным аналитиком в RAND Corp.

«Российская военная промышленность восстала из руин, — говорит военный эксперт из московского аналитического ПИР-Центра Вадим Козюлин. – Военный баланс сможет обеспечить только российская ядерная мощь, поддерживать которую на должном уровне не столь дорого, как кажется многим».

Кроме того, отмечает издание, хотя в целом российские военные технологии отстают от западных, есть принципиальные области, в которых Россия остается на очень высоком уровне. Среди них — авиация, противовоздушная оборона, подводные лодки и радиоэлектронная борьба.

По словам экспертов, опрошенных MT, попытки сравнивать вооруженные силы США и России «подобны сравнению яблок и апельсинов». Россия строит свою военную стратегию как сухопутная держава, для которой важно держать под контролем огромные пространства Евразии в соответствии с военной концепцией «преграждение доступа/блокирование зоны».

«Соединенные Штаты и Россия стремятся к разным вещам. Русские не намереваются соперничать с нами на равных. Главное для них — это воспрещение», — считает специалист по вопросам российской безопасности из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти, добавляя, что флот не имеет значение, если ты не собираешься доминировать в разных частях мирового океана.

Вместо авианосцев, являющихся наступательным средством проецирования силы на море, русские вкладывают средства в подводных флот, который является частью ядерного щита и защищает рубежи страны в близлежащих водах.

Американское преимущество в малозаметных летательных средствах сводится на нет современными системами обнаружения и уничтожения, Россия вкладывает большие средства в создание надежных зенитно-ракетных комплексов и размещает их так, что они надежно прикрывают ее приграничные регионы.

«Статическая картина военно-воздушной мощи явно в пользу русских, потому что у них серьезный потенциал ПВО и разнообразный арсенал оперативно-тактических, крылатых и баллистических ракет», – говорит военный аналитик и специалист по России Пол Шварц из центра Стратегических и международных исследований.

Пентагон также опасается перспективы радиоэлектронной борьбы, поскольку пока неясно, в какой мере Россия может создавать помехи американским радарам и средствам радиоэлектронной разведки.

Как считают военные аналитики США, у России сейчас две армии: около двух третей из 800-тысячных сухопутных войск составляют не имеющие никакой мотивации и плохо подготовленные призывники, но одна треть – это подразделения и части, оснащенные самой современной техникой, включая танки Т-14 «Армата».

Сирийский блицкриг

Стремительное развертывание передовой оперативную базы в Сирии поразило многих американских руководителей. В Пентагоне также опасаются, что запланированные на осень военно-морские учения Черноморского флота в восточной части Средиземноморья, могут стать прикрытием для переброски дополнительных войск и техники. По некоторым данным, туда могут быть дислоцированы самые современные системы ПВО.

«Мы видим, как на эти аэродромы перебрасываются очень современные средства ПВО; мы видим, как на эти аэродромы перебрасываются очень современные самолеты для ведения воздушного боя, — заявил 28 сентября командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и командующий Европейским командованием вооруженных сил США генерал Филип Бридлав, – Я не видел у ИГИЛ ни одного самолета, для уничтожения которых понадобились бы зенитные системы SA-15 или SA-22 («Тор» и «Панцирь»). Эти современные комплексы ПВО не для борьбы с ИГИЛ … они для борьбы с чем-то другим».

Если России укрепится в Сирии, то ее самолеты получат совершать боевые вылеты, вести наблюдение и разведку, а также запускать беспилотные летательные аппараты по всему Ближнему Востоку, включая Ирак, руководство которого уже попросило русских помочь ему в борьбе с «Исламским государством» на территории своей страны. Кроме того, Россия состоит в альянсе с Ираном, который предоставляет ей свое воздушное пространство.

По сути дела, Россия уже начала оспаривать воздушное превосходство США в регионе, которое более 20 лет оставалось безоговорочным.

Вместе с тем, вполне вероятно, что цель Путина — вовсе не Сирия. «Давайте скажем честно: если бы Вашингтон дал понять, что возможно достижение некоей сделки, по которой он молчаливо признает позиции русских в Крыму и в некоторых районах Донбасса, они не стали бы воевать за Асада», — говорит Галеотти.

usvsrf2

Украинский синдром

Конфликт на Украине и американская миссия по обучению украинских военных дает Пентагону новые возможности оценить противника, с которым он может столкнуться в бою в других местах в не таком уж и далеком будущем. На Украине Москва продемонстрировала новый тип «гибридной войны».

«Это хорошо, что мы знаем, как они воюют, — сказала 10 сентября в интервью Military Times заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Эвелин Фаркас, — Мы не ведем войны так, как их ведут они в условиях городской и сельской местности с применением БПЛА и мер активного радиоэлектронного подавления».

Американские военные отмечают, что борьба с пророссийскими ополченцами радикально отличается от того, с чем они сталкивались в Ираке и Афганистане.

«Мы получили огромный опыт ведения войны низкой интенсивности, противопартизанской борьбы, но на Украине мы имеем дело с почти равным нам противником из 21-го века», — рассказывает командир 2-го батальона 503-го пехотного полка 173-воздушно-десантной бригады подполковник Майкл Клеппер, участвующий в подготовке украинской армии.

Military Times отмечает, что несмотря на помощь инструкторами и техникой, администрация Обамы не хочет оказывать Украине более действенную поддержку и, похоже, полна решимости избегать опосредованной войны против России. Киев постоянно просит оружия у Вашингтона, но за полтора года США потратили на помощь ему всего $244 млн: столько расходуется Пентагоном за три недели в Ираке и Сирии.

При этом информация, которую получают американские эмиссары от украинских военных, сполна покрывают эти расходы.

«Интересно послушать, чему они научились, — заявил Defense News командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges). — Ни один американец не попадал под огонь российской артиллерии и систем залпового огня, ни один не испытывал на себе воздействие российских средств радиоэлектронной борьбы и подавления, по крайней мере, в тактическом звене».

Перспективы украинского конфликта остаются неясны, считают в MT: хотя сейчас здесь не ведутся бои, администрация Белого дома не дает сигналов, что готова пойти навстречу позиции Кремля относительно статуса Крыма и Донбасса.

usvsrf1

Прибалтийские страхи

По мнению американских стратегов, Вооруженные силы РФ постоянно угрожают странам Балтии, которые лишь недавно вошли в состав Североатлантического альянса и являются самыми слабыми его членами.

Помимо военного давления, официальные лица РФ регулярно выражают поддержку русскоязычным меньшинствам, что вызывает еще большую тревогу.

Есть предположение, что спецслужбы России уже проводят тайную операцию в Прибалтике по сплочения русского населения для дальнейшей поддержке ими «вежливых зеленых человечков».

На Западе в связи с этим звучат опасения того, что конечная цель Путина это силовой раскол НАТО. И пока альянс не выработал ответную стратегию.

«Надо решить, в какой момент  правильным ответом будет военный ответ, — говорит лондонский аналитик Ник де Ларринага, работающий в IHS Jane’s Defense and Security Group. — Гибридная война вызывает вопросы относительно того, когда должен быть военный ответ, и не является ли это гражданской проблемой, решать которую должны местные правоохранители».

Отмечается, что в случае начала обычных боевых действий, в регионе у России будет первоначальное преимущество в военной технике за исключением морских сил: Балтийский флот в данный момент лишь «бледная тень своего советского прошлого», однако к его кораблям могут подключиться боевые единицы Северного флота.

Такая угроза может стать вполне реальной, заканчивают свою статью авторы Military Times, если «истинная цель России в Прибалтике — показать, что НАТО не выполнит статью 5 своего устава, являющуюся ключевым элементом Североатлантического договора и гласящую, что нападение на одну страну-члена считается нападением на всех и встретит коллективный и незамедлительный отпор всего альянса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“Military Times: как может выглядеть война между США и Россией?”»

  1. Alexandr Antonov:

    Ватке пистец!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!