Американец всю жизнь расписывал сиденья унитазов. Но теперь ему 96, и он ищет для коллекции нового хозяина

96-летний американец Барни Смит всю жизнь посвятил своеобразному хобби: он расписывал туалетные сиденья и даже открыл единственный в мире тематический музей, в котором выставил все свои 1 300 работ. Но теперь он собирается продать его, и его поклонники немного грустят и благодарят необычного художника.

Это Барни Смит. Ему 96 лет, и всю жизнь он работал сантехником, как пишет Atlas Obscura. А в свободное время расписывал сиденья от унитазов. Барни посвятил этому хобби 50 лет, и когда его спрашивают, зачем он это делает, мужчина улыбается и отвечает:

Потому что я до сих пор жив. Разве этого недостаточно?

Смит начал выставлять свою коллекцию только в 1992 году, когда один художник случайно увидел его творчество во время гаражной распродажи. С тех пор телефон Барни начал разрываться от звонков желающих взглянуть на расписные сиденья для унитаза. И он решился открыть музей в собственном гараже.

Люди потребовали у меня, чтобы показал своё творчество. Это их музей.

«Музей туалетных сидений. Художник Барни Смит. Добро пожаловать. Бесплатно. Только смотреть — не для продажи».

Музей Барни — единственный в своём роде. В среднем за год к нему приезжают примерно тысяча человек. Некоторые из них специально едут с другого конца страны или даже планеты. Барни хвастается, что у него были посетители из Греции, Израиля, Японии и многих других стран.

Когда-то он пообещал своей 74-летней жене, что остановится, когда распишет 500 сидений, но желание творить оказалось сильнее — сейчас в экспозиции музея примерно 1 300 сидений, и про каждое из них мужчина может рассказать отдельную историю. И только когда ему исполнилось 96 лет, он понял, что и правда пора заканчивать. Сейчас художник хочет продать все свои сиденья, но не частному коллекционеру, а музею, чтобы люди и дальше могли любоваться его творчеством.

Я хочу, чтобы кто-то сохранил мою коллекцию и выставлял её. Мне не важно, куда она отправится. Главное — чтобы все 1 300 сидений отправили туда вместе.

На его любимом сиденье цитата из поэмы Редьярда Киплинга «Когда нарисуют последнюю картину на Земле». В ней автор описывает мир, в котором нет критиков и где каждый работает ради «радости творчества».

Для меня эти стихи значат очень многое. Когда-нибудь я нарисую свою последнюю картину и покину этот мир. Мне повезло: меня запомнили многие люди. Каждому нужна минута славы, и у меня была своя.

В комментариях на странице музея в фейсбуке люди делятся своими фотографиями и впечатлениями от похода в музей Барни. Возможно, кого-то не очень впечатлили его художественные способности, но улыбнуться своих посетителей он точно заставил.

За эти годы у Барни появилось много поклонников, для которых поездка в его музей стала одним из главных впечатлений от отпуска.

«Я побывала в этом музее пару лет назад на свой день рождения, когда была в Техасе. Встреча с Барни и экскурсия по музею — лучшее, что было во всём этом путешествии. Он потрясающий человек. Желаю ему здоровья и надеюсь, что найдётся такой человек, который полюбит его музей так же, как он сам».

Некоторые даже специально приезжали с другого конца страны только ради того, чтобы послушать истории мужчины и посмотреть на его необычное творчество.

«Воспоминания о музее и, главное, самом Барни наши дети пронесут через всю жизнь. Мы приехали из Коннектикута ради этой выставки. Если честно, моя семья считала меня сумасшедшей, но когда мы приехали, они влюбились в музей. Спасибо тебе, Барни!»

Многих очень расстроила новость о потенциальной продаже музея. Ведь главное, как считают его посетители, даже не сами унитазные сиденья, а человек, который когда-то решился их расписать и открыть музей, чтобы порадовать людей.

«Главное тут не музей, а человек, который за ним стоит, и его истории. Новый музей даже вполовину не будет так хорош без Барни».

Туалеты могут таить в себе разные сюрпризы: как приятные, так и не очень. Например, можно отправиться туда по естественной нужде на музыкальном фестивале, но внутри синей кабинки найти не унитаз, а проход на секретную рейв-вечеринку. А иногда бывает и так, что зайдёшь в магазине запчастей в туалет, а там — огромная змея. И унитаз уже совсем не нужен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!