В твиттере пользователь посоветовал женщине выучить Java. Она оказалась профессором информатики

В твиттере один блогер снисходительно посоветовал пользовательнице выучить язык программирования Java. Вот только он не знал, что женщина преподаёт информатику уже много лет.

Пару дней назад Джен Голбек, преподающая информатику в университете Мэрилэнд, написала следующий твит:

«Иногда просто хочется врезать Java».

Вскоре другой пользователь, Людовик Ринэйрс, решил дать ей совет.

«Выучи его [язык программирования Java] и больше никогда не захочешь использовать что-то другое».

При этом мужчина даже не посмотрел на её профайл, где говорится, что она преподаёт информатику в университете.

Джен вскоре ответила на его твит, написав: «Я — преподаватель информатики. Я отвела десяток курсов по программированию, где применяют Java. Я её знаю, спасибо».

Вскоре от неё последовал ещё один твит со скриншотом переписки, где она обращается уже к своим подписчикам. Его ретвитнули более 10 тысяч раз.

«Ребят, нет слов, как мне надоело это говно. Особенно то, что с таким приходится сталкиваться снова и снова, и снова…»

Издание Mashable пообщалось с Голбек, которая рассказала, что подобное поведение — наглядный пример «mansplaining» (от английского «мужчина» + «объяснение»).

Я понимаю, что если вы не знаете, каково быть женщиной в сфере IT, вы не будете подозревать, как много нам снисходительно покровительствуют и как многие считают, что мы по определению некомпетентны. Я пыталась объяснить это паре человек, и некоторые парни правда поняли и признали, что такого рода комментарии приходят женщинам чаще, чем мужчинам-программистам. Кто-то отрицает, что тут присутствует сексизм, хотя я и указала на то, что они никогда не получали подмигивающий смайлик в то время, когда кто-то критикует их навыки программиста, — написала она.

В комментариях многие осудили Людовика, обвиняя его в сексизме и снисходительном отношении. Интересно, что он ввязался в дискуссию и попытался доказать, что в его твите не было ни капли сексизма.

 

Людовик: «Снисходительная сторона. Это я понимаю. За это извиняюсь. Да пристрелите меня! Но сексистская часть? Не понимаю».

Людовик: «Может, здесь ничего не относится к мужчинам и женщинам. И вы просто предполагаете, что там был сексизм. Не знаю почему».

EnsVolemVives: «Конечно, менсплэйнинга не существует, и вы, конечно, просто говорите всем в твиттере учить Java».

Людовик: «Конечно, менсплэйнинг существует. Я просто убеждён, что Java — проста и понятна, когда привыкнешь. Поэтому и отреагировал».

Terry: «Просто говорю в качестве одолжения. Чем быстрее вы поймёте, что это был менсплэйнинг, и извинитесь, тем лучше вам будет».

Пользователь Terry также добавил, что твит Людовика просто идеален для демонстрации менсплэйнинга и даже, наверное, попадёт в учебник, объясняющий, что это такое. Напоследок Ринэйрс написал, что он ни о чём не жалеет, потому что там не о чем жалеть.

Некоторые пользователи считают, что на мужчину все накинулись незаслуженно.

Ранее Medialeaks писал, как студентка ВШЭ заявила, что ей не разрешили быть старостой, потому что «по традиции» старостой должен быть парень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!