Профессия: наркобаронесса. Каково быть женщиной во главе банды в Рио

Ракель Сантос де Оливейра возглавила крупную преступную группировку, зарабатывающую на торговле наркотиками в бразильских фавелах, после смерти мужа, сумела выжить и благополучно ушла на пенсию.

Муж 50-летней Ракель Эднальдо де Соуза по прозвищу Нальдо был застрелен во время полицейской облавы в 1988 году. В этот момент кроме нее возглавить организацию было некому, и вдова взяла на себя управление одной из крупнейших группировок, обеспечивающих наркотрафик в Рио-де-Жанейро. Эксклюзивное интервью с наркобаронессой на пенсии опубликовал VICE.

Женщина на таком посту — явление если не уникальное, то очень редкое. Однако правление Ракель продолжалось несколько лет, но растущее увлечение кокаином и разочарование в насилии привели ее к мысли просить об отставке в начале 90-х. В результате, она благополучно вернулась к нормальной жизни, живет в родном Рио, раздает интервью и даже опубликовала автобиографию под неоднозначным названием «Номер первый».

boss 03

Она охотно водит экскурсии по самой большой фавеле в Рио — Росинье, где ее имя еще двадцать лет тому назад наводило ужас. Сегодня ее по-прежнему помнят, здороваются. Все знают, чем она занималась, но это разве что добавляет уважения со стороны местных жителей.

Со свои будущим мужем Ракель познакомилась еще в детстве.

«Он был на год младше меня. Тогда я была влюблена в его школьного учителя, потому что он был совсем мальчиком. Потом мы встретились, когда ему было 15. У него уже было оружие, и он выглядел как парень из другого, взрослого мира. Но сошлись мы, когда мне было уже 25, после того как я развелась и осталась одна с двумя маленькими детьми».

Жизнь с Нальдо не была легкой: он был, конечно, социопатом, вдобавок страдал от биполярного расстройства. Но тогда Ракель их совместный быт казался постоянным праздником: Нальдо жил одним днем, в принципе не зная, ни что такое страх, ни что такое печаль. Как ни странно, при этом пара была до конца верна друг другу.

«Сестры Нальдо были проститутками, поэтому он терпеть не мог женщин легкого поведения, никакой угрозы с этой стороны я не чувствовала. Вообще мы были как маленькие дети, открывавшие для себя большой мир. Никогда до этого ни один из нас не испытывал такой любви, это было что-то сверхъестественное».

После смерти Нальдо Ракель была подавлена, и ее поддерживали только наркотики.

«Кто-то пришел ко мне с пакетом кокаина, марихуаны, с оружием и инструкциями от Нальдо на случай его смерти. Я взялась помочь, и вот я уже босс».

Завоевать уважение среди бандитов в Латинской Америке для женщины очень непросто. Но Ракель рассказывает об этом, как будто это была не ее жизнь, а сценарий голливудского фильма.

«Я был красивой, но и агрессивной тоже. Я росла пацаном. Когда выросла — завязывала волосы в узел и прятала под шляпой. Я ничего не боялась, да и сейчас не боюсь. И я была плохой. Люди боялись меня, у меня были жесткие правила. Под моим личным началом было девятнадцать мужчин».

В какой-то момент кокаина стало слишком много, и Ракель почувствовала, что стала рабом зависимости. Однажды ее люди казнили человека, стоявшего прямо перед ней, и она поняла, что должна выйти из игры. Какое-то время ушло на лечение от зависимости.

«Сегодня я счастлива, я  обрела покой. Я поступила в университет, написала книгу, сейчас учусь в магистратуре. Я думаю пойти в политику, чтобы поменять систему борьбы с наркотиками в Росинье».

boss 02

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!