Игра на выживание. Как в Китае популярная онлайн-арена заставляет людей выпрыгивать в окна и воровать деньги

Лопающиеся глаза, сломанные ноги, кражи и истощение. В Китае произошёл ряд трагических событий, которые объединяет одно — популярная многопользовательская игра. Именно она заставила нескольких человек (по крайней мере, о стольких известно) идти на безумные поступки и травмировать себя. После того как люди стали страдать слишком часто, в дело пришлось вмешаться властям. 

21-летняя китаянка ослепла на один глаз, после того как все выходные беспрерывно играла в популярную в стране многопользовательскую онлайн-игру. Девушка играла до тех пор, пока от перенапряжения не произошла окклюзия сетчатки и один глаз не перестал видеть.

Причиной трагедии стала крайне популярная в Китае многопользовательская игра Arena of Valor («Арена доблести»), также известная под названием Honour of Kings («Честь королей»). Игра в стиле фэнтези, по сюжету восходящая к League of Legends, представляет собой онлайн-арену, на которой пользователи сражаются друг с другом в формате 5Х5, играя за различных супергероев, персонажей комиксов или мифологии.

Игра была разработана американской компанией Riot Games, но в 2011 году её поглотила китайская компания Tencent и в игру были добавлены элементы истории и мифологии Китая. По данным на 2017 год, её скачали более 200 миллионов раз. Теперь же Tencent заключила сделку с Nintendo, и игра стала доступна по всему миру, пишет Telegraph.

Однако в Китае игру пришлось ограничивать правительству. Ослепшая на один глаз девушка стала не единственной жертвой арены. С игрой связан целый ряд происшествий. В июне ребёнок из Шэньчжэня украл у родителей 30 тысяч юаней (больше 260 тысяч рублей), чтобы купить дополнения к игре. Другой 13-летний подросток из Ханчжоу сломал себе ноги, выпрыгнув с пятого этажа, когда отец пытался заставить его прекратить игру.

Но на этом происшествия не закончились. В апреле 17-летний китаец попал в реанимацию, после того как проиграл в Arena of Valor 40 часов подряд. Тогда игрой заинтересовались журналисты. В «Жэньминь жибао» и других китайских изданиях игру сравнили с героином и предостерегли родителей, что она может травмировать подростков (согласно данным компании Jiguang Data, 26 % игроков находятся в возрасте до 19 лет).

В дело пришлось вмешаться правительству. Но не только из-за подростков. Оказалось, что у игры много поклонников в войсках, и солдаты также проводили многие часы на онлайн-арене, забывая о настоящей боеготовности. В итоге после давления властей Tencent установила в игре ограничения, которые не позволяют играть в неё детям до 12 лет, а остальным пользователям время игры ограничили одним часом в день. Но это не помогло. В тот же день в прессе появились сообщения, что дети обходят защиту, банально регистрируя игру на документы родителей.

В Китае властям приходится бороться не только с онлайн-играми, но и с разработчиками взрослых игрушек. Недавно там закрыли стартап, который предлагал в аренду слишком натуральных секс-кукол, которые были представлены даже в образе Чудо-женщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!